В холодильнике оставался мясной фарш и надо было приготовить ужин. В голове идеи - тефтели, котлеты и тут я вспомнила, что давно хотела приготовить мясные гнездышки. Разделила фарш на две части, в одну добавила рис и сделала тефтели (отправила их в морозилку). А из второй части фарша приготовила в духовке гнездышки с сыром и помидорами.
Нам потребуется:
* 600 г фарша (у меня говяжий со свиным),
* 1 яйцо,
* 2 ломтика белого батона,
* молоко,
* 1 луковица,
* 3 помидора,
* 150-200 г сыра,
* специи по желанию,
* соль и черный молотый перец.
Приготовление мясных гнезд:
Замочить кусочки батона в молоке.
Лук очень мелко нарезать. В мясной фарш вбить яйцо, добавить лук и отжатый хлеб.
Половину сыра натереть на терке и тоже добавить в фарш, все хорошо перемешать, посолить, поперчить и добавить специи (кориандр, майоран, зиру).
Сформовать из мясного фарша шарики (делать это легче, если руки смочить холодной водой), у меня вышло 11 шт.
Выложить подготовленные шарики на смазанный маслом противень.
В середине каждого шара сделать выемку (можно дном небольшого стаканчика).
Помидоры ошпарить кипятком, остудить под холодной водой и снять кожуру.
Полтора помидора мелко нарезать и сложить в выемку мясных гнезд.
Поставить противень с мясными гнездами в предварительно разогретую до 2200 духовку на 10-15 минут.
Вынуть противень из духовки и добавить на помидоры остальной тертый сыр.
Оставшиеся помидоры нарезать тонкими ломтиками по числу гнезд и накрыть ими сыр.
Противень снова отправить в духовку и еще готовить минут 10-12.
Выложить мясные гнезда на тарелку и подавать с любимым гарниром и овощным салатом.
Приятного аппетита!
Здорово, что начинку можно разную делать.
Еще вкусно с грибами:)
Какие аппетитные гнездышки, и еще в духовке запеченные, рецепт просто замечательный. беру в копилочку, на днях приготовлю, те более фарш имеется. *THUMBS UP*
Отличная альтернатива котлетам и тефтелям, попробуйте обязательно!
Красиво получилось, да и не сомневаюсь, что вкусно. Спасибо за идею.
Да, блюдо очень оригинальное 🙂 Приятного аппетита!
У меня как раз есть мясной фарш, нужно что-то такое сделать, только он у меня просто говяжий и булки белой нет 🙁 Попробую, что получится 🙂
Наверное сухой тогда получится, хорошо бы добавить любой хлеб (белый), замоченный в молоке. Или, хотя бы просто молоко.
какая прелесть))))
Интересная идея, а главное, вкусно получатся, несомненно! Обязательно приготовлю, и начинку можно придумать какую угодно! Спасибо!
Мне еще нравится начинка с грибами и в фарш можно добавить не тертый сыр, а морковь.
И не говорите, сама не ожидала, что будет так вкусно:)
Красивое и очень аппетитное блюдо получается, из простого мясного фарша.
Можно приготовить вместо котлет и блюдо не жаренное, значит полезное.
Очень кстати мне ващи гнезда, уже с утра у меня мясной фарш тает, а я до него никак не доберус. Теперь приготовлю по вашему рецепту, как раз купила 2 помидора и сыр есть. Хотела делать голубцы, но теперь передумала. =)
Мне кажется, что вы не пожалеете, если приготовите:)
Тефтели всегда необычайно вкусны. А ведь так хотелось похудеть к весне. Похудеешь тут, с Вами...
Ну мне кажется мужчины от мяса не поправляются=)
Мясные гнезда, очень оригинальный рецепт! Обязательно надо попробовать! Спасибо за идею! =)
рада делится рецептами:)
Я уверена,что мясные гнезда,приготовленные по такому рецепту,никого не оставят равнодушными.
Вы правы моим родным это блюдо очень понравилось. Фарш с сыром получился нежным и сочным.
Такое аппетитное блюдо на ваших фотографиях получается, очень захотелось отведать мясные гнезда по вашему рецепту. твит
Они не только так выглядят, а еще вкусные:)
Как вариант - сверху вместо ломтика помидора-ломтик баклажана
И наоборот- баклажан внутри, а сверху - помидор
Хорошая идея, баклажан я люблю=)