Как правильно готовить в горшочках

С наступление прохладных дней , особенно осенью и зимой, каждому хочется тепла и уюта, поэтому вспомните про забытые на полке глиняные горшочки. Еда приготовленная в них наполнит дом теплом и восхитительными ароматами.

Как правильно готовить в горшочках

Блюда в горшочках

Горшок - родоначальник всех современных кастрюль. Сначала глиняный, потом чугунный, в том или ином виде он встречается у разных народов. Блюда приготовленные в горшочках,  богаты витаминами и микроэлементами, которые сохраняются, благодаря особому температурному режиму приготовления.

И даже сейчас, в век микроволновок и мультиварок, практически на любой кухне можно увидеть если не большой горшок, то хотя бы керамические горшочки.

И это не­удивительно, потому что еда в них получается очень вкусной и ароматной.

Блюда в горшочках подходят для тех, кто соблюдает диету: вы можете положить в горшок любые разрешенные продукты, готовить без масла, не жарить, а вкус еды будет восхититель­ным.

Также они удобны для тех, у кого все время не хватает времени, - усилия для приготовления еды нужны минимальные: достаточно положить продукты в горшок, накрыть крышкой и поставить в духовку.

Выбираем горшочек для приготовления блюд

Выбирая горшочки для приготовления блюд важно понимать, что вы выбираете посуду, в которой будете готовить разные блюда из продуктов. Продукты которыми вы будете кормить свою семью, есть сами. Значит посуда (горшочки) должны быть изготовлены из  материале без вредного для здоровья.

Какие бывают горшочки для приготовления блюд? Чугунные, глиняные, керамические.

Керамические и глиняные горшочки покрывают разным составом. Важно, чтобы горшочки и крышечки для них, особенно внутри, не были покрыты глазурью или терракотом.

Как правильно готовить в горшочках

При приготовлении блюд в горшочках надо знать несколько правил, а именно:

1. Горшочки бывают керамическими, покры­тые глазурью и терракотовые. Терракотовые необходимо перед каждым приготовлением погружать в воду на 15 минут.

2. Наполняйте горшочки не до краев, чтобы блюдо во время кипения не выплескивалось. Удобно ставить горшочки на противень, застеленный фольгой.

3. Ставить горшочки нужно только в холодную или теплую духовку — они должны нагревать­ся постепенно.

Если вам нужно в горячий горшок долить жидкость (бульон, воду или молоко), то она должна быть обязательно горячей, ина­че горшок лопнет.

4. Вместо глиняных крышек можно накрыть горшочки фольгой или кружками теста.

5. Лучше доставать горшочек за 10 минут до готовности блюда, так как горячий, он будет продолжать готовить. Также само блюдо, приготовленное в горшочке, очень долго не остывает.

6. Вынимая горшочки из духовки, ставьте их на деревянную доску или подставки, от холод­ных поверхностей они могут треснуть. По этой же причине не доливайте холодную воду в горшочек вовремя приготовления (писали выше).

7. При приготовлении блюда в горшочке нужно помнить о том, что самый верхний слой почти всегда получается сухим. Чтобы ваше блюдо приготовилось равномерно и было сочным и не сухим рекомендуем сверху класть лук или томаты, так как они дают сок.

8. После приготовления блюда в горшочках и когда вы поели необходимо мыть горшочек сразу, чтобы он не впитал запахи.

9. Если всё таки горшочек впитал запах пищи, чтобы от него избавиться рекомендуем воспользоваться следующим советом: заполните горшочек водой с уксусом и подержите в остывающей ду­ховке 30 минут, а потом отмойте с пищевой со­дой.

Как удалить неприятный запах из горшочков

Чтобы удалить неприятный запах горшочков или другой глиняной или керамической посуды используйте пищевую соду. Сода поможет нейтрализовать запах пищи в горшочке. На стакан тёплой воды надо добавить 1 чайную ложку соды.

Не используйте мыло и другие ароматизированные моющие средства - терра­котовые горшки поглощают запахи как губка.

Отличный способ обезжирить глиняной горшочек

Со временем глиняные горшочки покрываются жиром и чтобы обезжирить в него наливают теплую воду. Потом добавить 1 столовую ложку уксуса в 500 мл воды. Поставить горшочки в духовку на 30 минут разогретую до 150°С выдерживают.

Рецепт Жаркое в горшочках

Самое простое блюдо в горшочках, которое всегда удается даже неопытным хозяйкам - жаркое.

Для его приготовления выберите хороший кусок мяса.

Мясо для жаркое

Нарежьте мясо или курицу небольшими кусочками (только не берите куриные грудки, для горшочка лучше подойдет филе с бедра), также нарежьте любые овощи, добавьте не­много бульона, воды или сметаны, приправьте и по­ставьте в духовку.

Мясо в горшочках

Все, дальше вы можете заниматься своими делами или приготовить по-быстрому восточную закуску и лимонад без варки.

Время приготовления блюд в горшочках

Время приготовления разных блюд в горшочках разное. В нашем рецепте жаркое в горшочках 1,5 часа. Через полтора часа вы поставите перед каждым гостем ароматный горшочек с неж­ным мясом и томлеными овощами. Ммм, как вкусно.

Выбирая другие рецепты блюд в горшочках учитывайте время приготовления исходя из продуктов, которые будете использовать. Для каждого продукта оно разное. Обязательно учитывайте это при закладывании продуктов в горшочек. Рекомендуем: продукты, которые готовятся дольше по времени, заранее подвергнуть тепловой обработке. Мясо также заранее отварить или поджарить. Например, картофель можно отварить до полуготовности.

Важно. Если вы решили приготовить блюдо в горшочке и по рецепту продукты кладутся в сыром виде, то стоит учесть факт, что продукты, которые готовятся дольше, нужно мелко порезать. Овощи, наоборот, закладывать крупными кусками.

На заметку. При приготовлении блюда в горшочке, в котором есть картошка и мясо, добавьте помидор или томатный сок, тогда картошка не будет развариваться.

Что готовить в горшочках

Какие блюда в горшочках можно приготовить?

Горшочки удобны еще тем, что вы можете приготовить каждому члену семьи блюдо на его вкус - кому-то в горшочек до­бавить побольше овощей, а кому-то заменить мясо на рыбу.

Выбирайте рецепт и приготовьте вкусное блюда для вашей семьи. Что можно готовить в горшочках?

Можно готовить в горшочках первые и вторые блюда. На завтраки самые разные каши. На обед вкусные супы, а на ужин гарнир с мясом или рыбой, или просто овощи в горшочках.

Готовим в горшочках супы и каши

Блюда в горшочка получаются очень вкусными и питательными. Подача таких блюд красива и эстетична.

Например, для очень занятых людей можно готовить в горшочках обед на два дня - в двух горшочках ставите тушиться мясо, а в остальных овощи и крупы, чтобы получи­лось 2-3 разных гарнира.

Очень вкусными получаются в горшочках каши - лег­кие, рассыпчатые, пропаренные.

Вы можете с вечера поставить кашу в духовку, довести до кипения и оста­вить при 100 градусах на всю ночь.

Так же можно томить в горшочках супы - с бобовыми, с капустой или крупя­ные, предварительно их нужно довести до кипения и проварить 15 минут.

Рецепты блюд в горшочка можно найти во многих национальных кухнях. Мы предлагаем приготовить в горшочках также ваши любимые блюда.

Например, можно приготовить пельмени под разными соусами.

Обязательно приготовьте жаркое в горшочках, по рецепту которое мы описали выше.

Любое горячее блюдо приготовленное в горшочке откроет для вас новые возможности и вкусовые ощущения.

Приготовленные блюда в горшочках прекрасны тем, что долго остаются горячими.

Пусть в вашей кухне будет набор глиняных или керамических горшочков, в которых вы будете готовить лучшие блюда для вашей семьи. Рецепты вкусных блюд в горшочках вы всегда найдёте на нашем сайте.

Готовьте блюда в горшочках с любовью!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Читай как приготовить маринад для сочного шашлыка из мяса 

Оставляйте наши советы у себя в закладках и делитесь ими с друзьями.

Всегда лучшие рецепты вкусных блюд на нашем сайте ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ, а также советы по Дому и Даче Ремонт Красота и здоровье Интересные новости 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Комментарии к записи "Как правильно готовить в горшочках"
Перейти к форме комментирования
  1. Оченm люблю готовить в горшочках, блюда получаются необыкновенно вкусными.

  2. Горшочки есть, пользуемся ими постоянно, но вот для себя я открыла много нового в ваших советах, спасибо вам за это. *ROSE* Пища, приготовленная в горшочках, очень вкусная и ароматная получается.Удачи вам, здоровья и счастья, если его вам не хватает, заходите за ним ко мне на блог "Счастье - это"... *ROSE*

  3. У меня есть порционные горшочки, а еще недавно я купила большой на 2,5 л. Очень мне нравится тушить в нем, вкус просто необыкновенный получается.

  4. А у меня вопрос %) (очень простой для вас всех 😛 ) а какую температуру для горшочков использовать? Спасибо

  5. Так в горшочках можно блюдо замораживать наверное, если так, то и на неделю можно наготовить очень занятым людям. =)

  6. Спасибо за статью! Обожаю готовить в горшочках, получается быстро, вкусно и просто, а главное подавать блюдо можно прямо в них))

  7. А если хочу запекать без воды? Зачем обязательно добавлять воду?

    Из куриного филе и так сам жир льется.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.