Чтобы в ягодах при переработке и хранении сохранилось много витаминов, предлагаю Вам готовить наряду с вареньем протертые ягоды. Банки с протертыми ягодами хранятся в холодильнике.
Нам понадобится :
* 1 литровая банка голубики,
* 1 литровая банк сахара (можно взять сахара немного меньше, у нас получилась очень сладкая ягода).
Готовим голубику, протертую с сахаром:
В блендере, (можно перекручивать в мясорубке, если нет блендера), протираем ягоды, добавляем сахар. Хорошо перемешиваем деревянной ложкой смесь. Оставляем ее часа на 1,5-2 часа, периодически перемешиваем.
Достаем и моем банки. Любые (я в основном беру 0,5 и 1 литровые с закручивающейся крышкой). Переворачиваем и сушим, затем наливаем кипящую воду на ¾ банки, прикрываем крышкой. Держим с водой 8-10 минут.
Воду сливаем и в банку сразу же выкладываем голубику с сахаром, закручиваем крышку и переворачиваем банку на крышку.
Банки с протертыми ягодами хранить надо в холодильнике.
До следующего урожая у Вас всегда будут свежие ягоды. Готовим из них морс, кисель и просто едим с чаем.
Приятного аппетита!