Великий пост: 10 рецептов постных вкусных салатов

Предлагаем разнообразить ваше меню, сделав вкусные и полезные салаты из продуктов, которые можно есть  в Великий пост.

Полезные продукты

Чем заменить в пост запрещенные продукты?
Тот, кто в силу своей веры, соблюдает Великий пост в домашних условиях, знает, что не всегда можно быстро придумать блюда на каждый день, чтобы они были разнообразны, вкусны, сытны и знакомы по вкусу. Ограничения в наборе продуктов не должны мешать постящимся питаться полноценно и правильно.

На время поста надо забыть о молоке и любых молочных продуктах, яйцах, мясе и рыбе. К счастью, на сегодняшний день для мирян существует масса вариантов замены запрещенных в пост продуктов.

Например, соевое мясо отлично восполнит дефицит белка. Имея нейтральный вкус, оно прекрасно впитывает другие вкусы и ароматы, а его упругая текстура вполне может напомнить мясные волокна. Сыр тофу заменит любой другой сыр, авокадо – яйца и сливочное масло. Растительное молоко в большом ассортименте имеется на полках магазинов, а рыбу заменят морские продукты, которые в Великий пост разрешены – это кальмары, креветки, мидии, осьминоги и прочее.

Конечно, это недешевые товары, но и для готовки их потребуется немного – только для улучшения вкуса. Рекомендуем попробовать приправу «Лотос». Вполне натуральная добавка к пище, приятного солоноватого вкуса, с добавлением вытяжек из риса и пшеницы, она отлично подойдет для салатов, холодных и горячих блюд. В продаже имеются и варианты постных майонезов, без добавления яиц и молочных продуктов.

Рецепты салатов:

В Великий пост можно и нужно готовить салаты. Для приверженцев строго поста с отказом от масла рецептуру можно слегка подкорректировать, но для мирян можно добавлять соусы, содержащие растительные масла. Постный «Оливье» и «Цезарь» не только насытят, но и приятно удивят тем, что они допустимы на столе в Великий пост.

Постный салат а-ля «Оливье»
Постный салат а-ля «Оливье»Для салата понадобятся вполне знакомые продукты:
- вареный картофель
- вареная морковь
- зеленый горошек
- маринованные огурчики/свежий огурец
- зеленый лучок
- авокадо (не обязательно, но он добавит полезных масел и витаминов)
- соевое мясо (приготовленное согласно инструкции на упаковке)
- приправа «Лотос» (не обязательно, но с ней гораздо вкуснее)
- постный майонез

Всё, как в классическом рецепте. Нарезать кубиками, смешать, добавить приправу и майонез, оставить на полчаса, чтобы приправа разошлась в салате. По вкусу мало отличается от классического «Оливье», а если соевое мясо с подкопченным вкусом, то и вообще полностью похоже на классику. Приятного аппетита!

 Хе из соевого мяса

Корейский салат «Хе»

Корейский салат «Хе» можно приготовить из любой основы: говядина, курица, рыба, соевое мясо. В пост пригодится, конечно же, соевое.
- соевое мясо (приготовить согласно инструкции на упаковке)
- морковь
- лук
- зубчик чеснока
- красный перец, кориандр (или готовая приправа для корейского салата), соль и сахар, уксус
- растительное масло

Морковь нашинковать на терке для корейской моркови. Лук нарезать тонкими полукольцами. Вместе с мясом сложить в миску, добавить всё остальное: приправы, соль, щепотку сахара, уксус, измельченный чеснок. Пару ложек растительного масла сильно нагреть на сковороде и залить в салат, сразу хорошо перемешать, чтобы приглушить горячим маслом острый вкус чеснока. Сложить в банку, хорошо утрамбовать и оставить в холодильнике часа на 2. За это время овощи промаринуются, а мясо впитает их вкусы.

Перед подачей можно добавить любую зелень.  Аромат просто потрясающий! Обязательно попробуйте!

Салат а-ля «Цезарь» с креветками или кальмарами

-листья салата «Айсберг» или смесь любых

- зеленых листовых салатов
- сухарики из бездрожжевого хлеба
- помидор
- сыр тофу
- креветки или отваренные кальмары
- постный майонез
- сок половинки лимона
- ложка неострой горчицы (дижонская или зернистая)
- соус вустерширский (можно и без него)

 

Дальше всё, как в обычном «Цезаре». Постный майонез смешать с лимонным соком и горчицей, добавьте вустерширский соус – он придаст интересный вкус соусу. Листья салата порвать руками и сложить в чашу, сбрызнуть соусом. Нарезать на дольки помидоры, добавить в чашу, тофу – кубиками, сухарики поджарить на сухой сковородке. Креветки или кальмары отварить. Всё сбрызнуть соусом.

Спринг-роллы а-ля «Цезарь»

В этом варианте понадобиться  рисовая бумага.

-листья салата «Айсберг» или смесь любых

- зеленых листовых салатов

- рисовая бумага
- помидор
- сыр тофу
- креветки или отваренные кальмары
- постный майонез
- сок половинки лимона
- ложка неострой горчицы

- зелёный лучок

 

Размоченная в воде, она становится эластичной, в нее можно завернуть порцию салата «Цезарь»  в виде ролла и разрезать на небольшие роллы. Рекомендуем ингредиенты салата  «Цезарь» нарезать соломкойПодавайте на красивом блюде с любимым соусом.

Салат а-ля «Греческий»

И снова на замену брынзе или другому сыру в этом салате придет тофу. Чтобы придать ему вкуса, можно перед добавлением в тарелку сбрызнуть китайским уксусом, или рисовым, или соевым соусом.
- помидоры
- огурцы
- болгарский перец
- оливки
- сыр тофу
- лук
- сок половинки лимона
- 2 ложки растительного масла
- соль
- базилик, петрушка, укроп

 

 

 

Все продукты нарезать кубиками, смешать, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом с солью. Наисвежайшая порция витаминов готова!

Винегрет с красной фасолью

Этот салат известен всем и везде. Кто-то его делает с зеленым горошком, кто-то без, но вкуснее всего он с добавлением красной фасоли – из банки или сваренной дома. Фасоль должна слегка развариться, тогда она впитывает в себя соки салата и становится бесподобной.
- вареная свекла
- вареный картофель
- вареная морковь
- соленые огурцы
- лук
- квашеная капуста
- вареная красная фасоль
- соль и растительное масло

 

 

 

 

Всё вареные продукты и огурчики нарезать кубиками, лук - очень тонкими полукольцами. Фасоль слегка раздавить, чтобы крахмалистая серединка была раскрыта. Посолить по вкусу, добавить растительное масло. Прекрасный вариант на обед или ужин. Если не класть лук, то его можно взять на работу и оставаться сытым весь день. Кроме того, свекла улучшает состав крови и благотворно сказывается на кишечнике.

Салат из баклажан с помидором

Быстрый и легкий салат, несмотря на обжаренный в масле баклажан.
- баклажан
- помидор
- зубчик чеснока
- кунжутные семечки
- соль по вкусу
- немного растительного масла

 

 

 

 

 

Баклажан нарезать средними кубиками, посолим и оставить на время, чтобы ушла горечь. Затем на раскаленном масле обжарить до золотистого цвета. В чашку кубиками нарезать помидор, измельчить чеснок, положить обжаренный и чуть остывший жареный баклажан. Кунжутные семечки жарим без масла до золотистого цвета.

Этот салат разнообразит ваше меню и подойдет на праздничный стол благодаря  своему яркому виду.

Салат из жаренных баклажан и болгарского перца

Этот салат можно есть теплым. Но и холодном виде он прекрасен, очень легкий, подойдет для перекуса на ночь.
- баклажан
- болгарский перец
- лук
- зубчик чеснока
- уксус
- соль
- растительное масло

 

 

 

 

 

Баклажан, перец и лук нарезать тонкими полосками. Посолить баклажан, чтобы ушла горечь. Разогреть немного масла, обжарить до легкой золотистости лук и баклажаны. Посолить, добавить уксус по вкусу, выложить на сковороду нарезанный болгарский перец и обжарить при помешивании 2-3 минуты. Выключить огонь и сразу кинуть в горячий салат чеснок – так из него уйдет горечь и острый запах. Дать постоять пару минут и есть горячим или холодным.

Салат «Морская колыбель»

Витаминно-белковый взрыв этого простого салата поразит своей насыщенностью и простотой.
- помидоры черри
- оливки и маслины без косточек
- морской коктейль
- зеленый лук
- маленький пучок укропа
- маленький пучок петрушки
- несколько веточек кинзы
- несколько веточек базилика
- сок половинки лимона
- приправа «Лотос» или просто соль
- несколько ложек растительного масла

 

 

Помидорки черри нарезать на половинки, оливки и маслины четвертинками. Зелень мелко покрошить. Морской коктейль разморозить, слить всю воду и хорошо отжать. В большой чашке смешать все продукты, полить соком лимона, добавить соль или «Лотос», сбрызнуть маслом. Готово!

Салат свекольно-сырный
Этот салат для легкого перекуса.
- вареная свекла
- сыр тофу
- уксус бальзамический
- растительное масло
- щепотка порошка тмина и кориандра, немного растолченных зерен горчицы.

 

 

 

 

 

 

Сыр и свеклу нарезать некрупными кубиками. Смешать бальзамический уксус (или рисовым, он тоже вполне подойдет) и масло, немного посолить, приправить специями по вкусу. Соусом полить тофу и свеклу, оставить на пару часов настояться, иногда перемешивать. Теперь можно насладиться необычным вкусом пряно-острого легкого салата!

Даже в Великий пост можно приготовить очень вкусные и интересные блюда, которые понравятся Вашей семье. Готовьте с удовольствием!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Читайте также нашу статью Самые вкусные салатики  которые тоже можно приготовить в Великий пост.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.