Пирожки с печенью, приготовленные в духовке гораздо полезнее пирожков жаренных в масле. Попробуйте приготовьте и не пожалеете.
Нам потребуется:
Для теста:
* 150 мл молока,
* 5 стаканов муки,
* 5 яиц,
* 7 г сухих дрожжей,
* 1 ст. ложка сливочного масла,
* 0,5 ч. л. соли,
* 1 яйцо для смазывания.
Для начинки:
* 450 г говяжьей печени,
* 100 г свиного шпика,
* 1 большая луковица,
* 1 ст. л. растительного масла,
* 2 кусочка батона,
* 2-3 ст. л. молока,
* 50-60 мл портвейна (по желанию),
* щепотка мускатного ореха,
* соль и черный перец.
Приготовление заварных пирожков:
Приготовить заварное тесто, для этого муку просеять, отмерить один стакан.
Вскипятить молоко и заварить муку, размешать, чтобы не было комочков.
Смесь охладить до комнатной температуры, влить в нее взбитые до пены яйца с солью, добавить дрожжи и еще немного муки (100 г).
Все хорошо размешать, поставить заварное тесто в теплое место, чтобы оно поднялось.
Через 30 минут в поднявшее тесто добавить сливочное масло (размягченное), остальную муку, быстро вымесить и дать ему подняться.
Пока тесто поднимается приготовить начинку.
Мякоть батона измельчить, залить молоком.
Лук, печенку ми шпик мелко нарезать.
На растительном масле сначала обжарить лук, затем добавить печенку и шпик жарить до готовности печенки минут 15, затем слить жир, а печенку мелко порубить.
Переложить печень с луком в миску, добавить отжатую хлебную мякоть, портвейн, мускатный орех, посолить, поперчить, перемешать.
Тесто обмять, разделить на кусочки, каждый раскатать в лепешку.
Выложить начинку, сформовать пирожки.
Пирожки с печенью сложить на противень, застеленный пергаментом, смазать их взбитым с водой и щепоткой соли желтком и ставить их на 30 минут, чтобы они поднялись.
Выпекать в разогретой до 180° духовке минут 15-20, (в зависимости от духовки).
Готовые пирожки выложить на тарелку, подавать можно с мясным бульоном.
Приятного аппетита!
У меня странный организм, он совершенно безразличен к тортикам, но вот не сладкие пирожки очень даже уважает. Спасибо за рецепт.
Безусловно печёные пирожки, не только полезнее, но и вкуснее жареных. Так что поддерживаю этот рецепт.