Песочный пирог с брусникой рецепт
Сколько бы лакомств мы ни пробовали, а всё одно, сделанное своими руками всегда самое вкусное! Да и ещё неизученных рецептов сейчас превеликое множество, только успевай практиковать свои навыки кондитера и пекаря! Но, мы поможем вам с выбором рецепта на сегодня. Попробуйте слать восхитительный песочный пирог с ягодами (в нашем случае с вишней и брусникой)!
Нужные нам ингредиенты:
- 100 грамм размягченного масла;
- Полстакана сахара;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 1 яйцо;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 10 грамм ванильного сахара;
- Мука;
- 450-500 грамм ягод на ваш выбор.
Как готовить:
1. Готовим тесто.
Масло вместе с сахаром переминаем вилкой в глубокой миске до однородности. Туда же отправляем яйцо, сметану, ванильный сахар и разрыхлитель. Всё вместе снова перемешиваем, слегка взбивая, после этого планомерно всыпаем муку и замешиваем тесто. Много его не месим руками, т.к. это песочное тесто, оно такого отношения к себе не любит. Главный критерий правильного песочного теста – оно не прилипает к рукам. Делим его на 3 части. Одну треть оставляем, две остальные части соединяем. Из кусочков делаем шарики. Большой кусок отправляем на 20 минут в холодильник, маленький же – в морозилку.
2. По истечении времени тесто достаём из холодильника и раскатываем так, чтобы по размеру оно подходило под форму для выпечки с высокими бортиками, по 4-5 сантиметров. Тесто должно чуть выходить за борта. Пока отставляем в сторону.
3. Теперь очередь начинки. Тут всё довольно просто. Все ягоды, у нас это 300 грамм вишни и 150 брусники, присыпаем сахаром. Количество зависит от кислоты ягод. Так как и вишня, и брусника довольно кислые, я добавил 10 столовых ложек сахара, если у вас шелковица или клубника, то в принципе можно добавить в два раза меньше. Тут уже на ваш вкус и усмотрение. Ягоды с сахаром перемешиваем. Готова начинка! Выкладываем её на тесто. Да, вот так просто и без извращений.
4. Маленький кусочек теста, что отправили в морозильник, достаём и натираем на крупной тёрке и плотно присыпаем этой мороженой крошкой пирог по всей площади! Свисающие края, которые мы до этого оставляли, красиво заворачиваем на манер каната, формируя кантик.
5. В предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку отправляем запекаться наш пирог минут на 40, не более. Если у вас всё же тонкий пирог, не выше 4-х сантиметров, то пропечься он может уже через 30 минут. А вообще, запах подскажет…
Приятного аппетита!