Цыпленок в духовке
Цыпленок, начиненный виноградом, запеченный в духовке с корочкой из сыра получается очень вкусным. Попробуйте!
Нам потребуется:
* 1 цыпленок весом 1,2-1,4 кг,
* 150 г твердого сыра,
* 1 небольшая гроздь белого винограда без косточек,
* 0,5 пачки сливочного масла,
* 1 веточка тимьяна или 1 ч. л. сушенного,
* 0,5 ч. л. куркумы,
* соль и черный перец.
Приготовление цыпленка:
Листочки тимьяна мелко порубить.
Холодное сливочное масло нарезать тонкими пластинками и разложить на пергаментный лист для выпечки.
Сыр натереть на мелкой терке, разделить на две части, одной частью сыра
посыпать пластинки масла, сверху тимьяном.
Лист бумаги с маслом и сыром положить в холодильник.
Цыпленка вымыть, удалить весь лишний жир, обсушить его бумажными полотенцами.
Соль, перец и куркуму смешать, натереть смесью цыпленка снаружи и изнутри, так как куркума красится, то лучше это делать в одноразовых перчатках.
Затем надо отделить кожу цыпленка от мяса, для этого, поддевая кожу пальцами, аккуратно отделить ее от мяса на грудке и вокруг ножек.
Дать цыпленку постоять 10 мин.
Достать бумагу с сыром из холодильника и аккуратно снимая с листа бумаги пластинки масла с сыром и вложить цыпленку под кожу, начиная с грудки.
Снятые с веточек ягоды винограда, наколоть зубочисткой в двух-трех местах и уложить во внутрь цыпленка.
На противень положить решетку и на ее уложить цыпленка грудкой вверх.
Поставить противень в разогретую до 180 ° духовку и жарить минут 45-50.
Затем вынуть противень с цыпленком, увеличить температуру в духовке до 200 °.
Цыпленка посыпать оставшимся сыром, побольше на грудке, остальное на ножки и крылышки.
Противень с цыпленком вернуть в духовку на минут 10-12, чтобы сыр запекся до румяной корочки.
Готового цыпленка выложить на блюдо, украсить по желанию и дать постоять минут 10, затем разрезать на кусочки.
Приятного аппетита!