Такую курицу с остро-соленым вкусом и яркими ароматами специй готовят на Ближнем Востоке - в Ливане, Израиле и даже в Марокко. Только там используют не свежие, как в нашем рецепте, а соленые лимоны.
Нам потребуется:
* 6 куриных бедрышек,
* 1, 5 стакана оливок,
* 1 лимон,
* 2 большие луковицы,
* 1 пучок кинзы,
* 1 пучок петрушки,
* 2 зубчика чеснока,
* 2 стакана куриного бульона,
* 4 ст. л. лимонного сока,
* щепотка шафрана,
* 1 ч. л. молотой зиры,
* 1/2 ч. л. молотого имбиря,
* 1/2 ч. л. молотой куркумы ,
* 6 ст. л. оливкового масла,
* соль.
Приготовление курицы с лимоном и оливками:
В маленькой мисочке залейте шафран 2 ст. ложки теплой воды и оставьте на 10 минут.
Очистите лук, разрежьте на несколько частей и положите в чашу кухонного комбайна.
Добавьте чеснок, петрушку и кинзу, отложив немного зелени для подачи.
Всыпьте зиру, имбирь и 1 ч. л. соли.
Влейте оливковое масло, настой шафрана, 2 ст. ложки лимонного сока и измельчите.
Положите куриные бедра в миску или пластиковый пакет, добавьте маринад и хорошо перемешайте.
Оставьте в холодильнике минимум на 8 часов, а лучше на 24 часа.
Лимон очистите, и нарежьте тонкими кружками.
В большой тяжелой кастрюле разогрейте 1 ст. ложки оливкового масла на среднем огне.
Добавьте ломтики лимона и обжарьте до коричневого цвета, 3-5 минут.
Переложите на тарелку.
Влейте еще 2 ст. л. масла в кастрюлю.
Достаньте куски курицы из маринада, стряхните излишки, маринад сохраните.
В несколько приемов обжарьте куски курицы до золотистого цвета.
Переложите на тарелку.
Вылейте в кастрюлю бульон.
Лопаткой соскребите от дна поджарившиеся соки.
Положите в бульон курицу и маринад.
Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 40 минут.
Добавьте в кастрюлю оливки, обжаренные лимоны и оставшиеся 2 ст. л. лимонного сока, посолите.
Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока куриное мясо не начнет отделяться от костей, 10-15 минут.
Посыпьте блюдо нарезанной кинзой и петрушкой и подавайте с рисом или кускусом.
Приятного аппетита!