Очередной раз собралась приготовить окрошку, сначала решила делать на сыворотке. Пошла в магазин сыворотки не было, на глаза попались бутылочки с таном (тан кисломолочный продукт) и я решила приготовить окрошку на тане и не пожалела. Вкус окрошки изумительный, всем понравилось, окрошка оказалась лучше, чем на кефире. Первый раз делали на природе на праздниках с вареной колбасой, а вчера делала дома с мясом (куриная грудка) и тан купила с добавкой укропа и огурца.
Нам потребуется ( на 6-8 порций):
* отварная куриная грудка,
* 2 бутылки тана (480 мл),
* 2 огурца,
* 10-12 редисок,
* 5 вареный яиц,
* 3 картофелины (сваренных в мундире),
* 3 ст. ложки майонеза,
* 5 столовых ложек сметаны,
* 2 стакана воды,
* зелень (укроп, петрушка, зеленый лук),
* соль.
Приготовление окрошки на тане:
Очистить яйца и картофель, затем нарезать мелкими кубиками.
Также кубиками нарезать куриную грудку.
Нарезать зелень, присыпать солью и помять руками.
Половину огурца и редиски нарезать кубиками, другую половину натереть на терке.
В кастрюлю вылить тан, разбавить водой, положить сметану, майонез, зелень, посолить.
У нас в семье любят окрошку, которая немного постоит в холодильнике, поэтому я сразу добавляю в подготовленную жидкость мясо, огурцы, редис и картофель.
Готовую окрошку разливаем по тарелкам.
Приятного аппетита!
Я готовлю похожую окрошку но на кефире, вкусно получается, особенно из своей собственноручно выращенной редисочки.
На кефире я тоже готовила, но теперь открыла для себя тан=)
На тане надо будет попробовать окрошку сделать. У нас как раз жара началась =)
На Тане не пробовала...мы как-то тоже по-старинке...все больше на кефире любим...
Я как-то все по старинке, на квасе делаю окрошку. А вот ни на кефире, тем более на тане, ни разу не делала. Но если вы так хвалите, то надо попробовать обязательно! Спасибо за рецепт.
Окрошку хорошо на домашнем квасе делать, а у меня нет времени квасом заниматься=)
Что такое тан совершенно не знаю, однако окрошка на квасе летом для нас обязательное первое блюдо.
Тан (айран) - это кисломолочный продукт, который распространен на Кавказе. Еще он очень хорош на похмелье=)
На сыворотке и кефире у нас окрошка не пошла, а вот на домашнем квасе - всегда пожалуйста.
Летом окрошка всегда к месту=)
Мы окрошку делаем со сметаной, майонезом и лимонной кислотой, а тан он какой на вкус? У нас такое не продаётся может чем то заменим. 😛
Тан похож по вкусу на айран (кислое молоко разбавленное водой).
Ясненько, значит на любителя!
Окрошка на тане имеет сливочный вкус и думаю понравится всем=)
А мне нравится ваш рецепт, обязательно приготовлю на днях.
Анастасия, а зачем тан водой разбавляете, он ведь и так жидкий?
Он очень насыщенный, но кому как нравится=)
отличное блюдо для лета! Мы готовим исключительно на курином бульоне, но несколько экспериментов не повредит!
обожаю на кефире, окрошку готовлю только так... а вот что такое тан, я не знаю! Как на вкус?
Вкус сливочный, немного солоноватый многие его пьют на похмелье=)
Расскажите про тан подробнее.
Тан (арм. Թան) — кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего или козьего молока с закваской лактосбраживающими дрожжами, болгарской палочкой и термофильного стрептококка, а также с добавлением подсоленной воды. Широко распространён в Закавказье, где традиционно приготовлялся из мацони.
По рецептуре сходен с айраном.
Даже не знаю,есть ли у нас в магазинах тан.Первый раз слышу такое название. Обязательно поищу,вы меня заинтриговали.Спасибо.
Я даже про такой напиток не слышала - тан...Никогда и на прилавках не видела, надо будет повнимательней посмотреть по прилавкам в следующий поход по магазинам. А окрошка - дело хорошее, особенно в жару. Только мы готовим ее на сыворотке.
Я ведь тоже пошла за сывороткой (не было в магазине), а открыла для себя окрошку на тане=)
Это на самом деле открытие! Раньше такого рецепта не встречала, вот вернется к нам в город лето, обязательно приготовлю такую окрошку!
Да лето к нам тоже медленно возвращается=)