Оглавление
Настоящий узбекский плов готовится из баранины, с добавлением бараньего сала, большого количества пряностей с обязательным дополнением чеснока.
Что необходимо для приготовления узбекского плова:
- Рис шлифованный (длинный) - 500 грамм;
- Баранина - 500 грамм;
- Баранье сало - 100 грамм;
- Морковь - 500 грамм;
- Репчатый лук (большие) - 4 штуки;
- Горох нут - 200 грамм;
- Шафран, киш-миш, соль, перец.
Процесс приготовления узбекского плова:
Рис промываем и заливаем холодной водой (пока готовим основу плова).
Мясо и сало нарезаем крупными кусками.
Морковь и лук очищаем, промываем и нарезаем соломкой.
В высокий толстостенный казан наливаем немного растительного масла и опускаем туда нарезанное сало. Обжариваем его до красивого золотистого цвета, после чего вынимаем его на тарелку.
Дальше опускаем в казан мясо и обжариваем его тоже до готовности и золотистого цвета. Выкладываем готовое мясо в отдельную мисочку.
Потом в казанок выкладываем нарезанный лук и его тоже обжариваем до золотистого цвета. Лук также выкладываем в отдельную посуду. Также обжариваем морковь до готовности.
Теперь начинаем собирать наш узбекский плов:
Сверху на морковь выкладываем сало, выкладываем промытый нут и немного киш-миша, слегка присаливаем и сыплем чуток шафрана. Все перемешиваем и выкладываем мясо.
С целой головки чеснока снимаем верхние чешуйки, обрезаем корешки и целиком кладем в казан.
Аккуратненько наливаем в казан кипяток по краю казана воды льем столько, чтобы продукты слегка всплыли и оставляем тушиться.
Теперь сливаем воду с риса и промываем его большим количеством воды. Промытый рис выкладываем сверху на основу для плова. Рис разравниваем по поверхности, немолотой зирой посыпаем сверху. Казан накрываем крышкой и ставим на очень маленький огонь тушиться на протяжении 20-30 минут до полной готовности.
По прошествии этого времени мясо вынимаем из казана и нарезаем маленькими кубиками. Все содержимое казана перемешиваем деревянной ложкой.
Потрясающий, вкусный и ароматный узбекский Плов выкладываем на тарелку, сверху кладем нарезанное мясо и украшаем все потушенным целым мягким чесночком.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!