МашкичирикМаш-кичири, или шавла-маш, в узбекской и таджикской кухне популярное блюдо, это вегетарианский плов (или каша) из смеси риса и нелущёного маша с использованием растительного масла. А так как мы жили в Ташкенте, то это блюдо готовим часто, очень вкусно и полезно. Маш – диетический и умеренно калорийный продукт, содержащий много клетчатки, белков и витаминов, который с успехом способен заменить мясо для вегетарианцев.
Нам потребуется:
*1 стакан риса,
*0,5 стакана маша,
*1 луковица,
*2-3 моркови,
*3ст. ложки растительного масла,
*специи (зира, кориандр, куркума),
*соль по вкусу.
Приготовление машкичирика:
Очищаем лук и морковь. Нарезаем лук,
и шинкуем морковь длинными брусочками.
Промываем отдельно рис и маш.
В казан наливаем растительное масло, нагреваем, обжариваем лук, затем морковь.
Наливаем воду 1,5 стакана, солим и добавляем специи. Кипятим минут 5, затем добавляем маш.
Варим маш минут 10, потом засыпаем рис. Варим минут 5 с открытой крышкой.
Затем накрываем казан крышкой, уменьшаем огонь.
Варится машкичирик 20 минут. Затем огонь выключаем и даем постоять еще минут 15.
Выкладываем на блюдо. Можно подавать машкичирик как гарнир к мясу.
Приятного аппетита!
Очень понравился рецепт, обязательно приготовлю, спасибо!
Буду рада если рецепт вам пригодился:)