Плов
Всем привет! Недавно мы готовили дома плов. Так как мы долгое время жили в Ташкенте, плов в нашей семье готовит каждый и у каждого свои секреты 🙂
Существует сотни рецептов приготовления плова, отличаются они составом продуктов и способами приготовления.
Вашему вниманию предлагается самый простой плов, который Вы можете приготовить на ужин.
И так вам понадобиться:
* 0,7 кг мяса (у нас была говядина грудинка),
* 3 стакана риса,
* 6-7 шт моркови среднего размера,
* лук - 3 шт среднего размера,
* 180 мл растительного масла,
* соль,
* приправа для плова (зира, кориандр в зернах, паприка, барбарис, куркума)
Приготовление плова:
Мясо режим крупными кусочками,морковь шинкуем вдоль крупными брусочками (ни в коем случае не на терке!!!),
Лук режим полукольцами, накаливаем растительное масло в казане, опускаем мясо, обжариваем до слегка румяного цвета, солим, добавляем лук и жарим минут 5-8, затем бросаем морковь и продолжаем жарить минут 10.
Затем наливаем 3 стакана воды и кипятим бульон (зирвак ) 15 минут при слабом кипении.
Рис надо очень тщательно промыть, как написано в книге рецептов узбекских блюд (рис мыть в 7 водах).
Солим, добавляем приправу и хорошо промытый рис (!), разравниваем его, доводим до кипения.
Закрываем крышкой и варим на слабом огне 30 минут.
Крышку нужно накрыть полотенцем, чтобы пар меньше выходил.
Через 30 минут огонь выключить и дать постоять плову 15 минут.
Открыть крышку, аккуратно перемешать, выложить на блюдо.
Подавать плов к столу хорошо вместе с салатом из редьки.
Редьку порезать тонкой соломкой, посолить, поперчить, полить разбавленным уксусом или лимонной кислотой.
Плов готов!