Оглавление
Салат Ачичук рецепт
Традиционные блюда узбекской кухни — это яркость красок, восточные ароматы и, конечно, насыщенный вкус. Можно долго перечислять всем полюбившиеся национальные узбекские блюда: шурпа, плов, манты, жаркоп, лагман... Но сегодня мы остановимся на мало кому известной узбекской закуске — салате "Ачичук". Интригующее название, не так ли? Сразу задаешься мыслью, а что означает слово "ачичук"? В переводе с узбекского "ачичук" звучит так — "острый нож". Еще более интригующе. А давайте-ка приготовим это национальное блюдо — салат "Ачичук". Рецепт его более чем прост.
Что понадобится
Всего-то 5 компонентов, и приведенного количества хватит на двоих.
- Лук-епка (лучше взять фиолетовый, так будет красивей) — 1 головка.
- Спелые, сочные томаты (можно и желтого, и красного цветов, ведь мы готовим узбекское блюдо, а оно должно быть ярким) — 4 крупных шт.
- Свежая зелень кинзы — несколько веточек.
- Красный острый свежий перец (чили) в стручках (вот откуда "острый нож") — 1/4 шт.
- Соль — по вкусу.
Как видим из состава, "Ачичук" — салат очень диетический, в составе нет даже растительного масла, употреблять его можно в неограниченных количествах во время любого приема пищи, но с небольшой оговоркой. "Ачичук" — очень острое блюдо, а острое, как известно, раздражает вкусовые рецепторы и вызывает зверский аппетит. Этот салат традиционно принято подавать к плову, который обычно бывает блюдом калорийным и жирным. Кстати, еще одним свойством острых специй является способность быстрее расщеплять и переваривать жиры. Уместным будет такой салат и во время поста, еще одни вариант этого блюда можно найти тут: http://fb.ru/article/283344/kak-prigotovit-uzbekskiy-salat-achik-chuchuk.
Приготовление
Узбекский салат "Ачичук" станет настоящим фаворитом на вашем столе, а его приготовление не составит никакого труда и не займет много времени. Перед началом приготовления все овощи и зелень необходимо тщательно вымыть. Репчатый фиолетовый лук — очистить, зелень кинзы — освободить от загрязненных, испорченных и слишком грубых веточек, у томатов — вырезать плодоножку, острый перец — разрезать вдоль и удалить семена и плодоножку. Далее овощи требуется нарезать. Используйте острый нож, чтобы овощи при нарезке потеряли как можно меньше питательных соков. Помидоры нарежьте аккуратными дольками, лук — тоненькими полукольцами, перец мелко нашинкуйте.
Нарезанные овощи следует сложить в салатницу, по вкусу посолить и очень осторожно перемешать, стараясь лишний раз не мять нежные дольки томатов.
Подача
Готовый салат обязательно посыпьте мелко рубленной зеленью кинзы. Это добавит вкусовых и цветовых оттенков нашему блюду. Подавать салат "Ачичук" лучше к жирным мясным блюдам: плову, жаркому из свинины или баранины, шашлыку. А можно есть и просто с вареной горяченькой картошечкой.
Однако томаты — овощи сезонные, и зимой они не так вкусны и доступны, как летом и осенью. Как же порадовать себя и в холода вкусным и ароматным салатом? Не расстраивайтесь, можно закатать на зиму салат "Ачичук". Рецепт с фото в этом, конечно, поможет.
Заготавливать будем только томаты, остальные ингредиенты несложно найти на полках супермаркетов и зимой, а вкус их будет не хуже, чем в летнее время.
Салат "Ачичук"— заготовка на зиму
Для приготовления этой чудесной заготовки потребуются только спелые, плотные томаты в произвольном количестве. Лучше остановить свой выбор на помидорах с тонкой кожицей. Отобранные овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой, при необходимости стоит для очищения воспользоваться мягкой щеткой. Вымытые томаты разрежьте пополам, удалите остатки плодоножки, нарежьте аккуратными дольками, если же плоды мелкие — достаточно просто разрезать их на четыре части. Нарезанные овощи сложите в кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную (использование простой алюминиевой посуды запрещается). Доведите содержимое до кипения. Помните, что томаты должны хорошенько прогреться, так как заготовка будет натуральной, без соли и уксуса. Это обеспечит сохранность консервов в течение долгого времени. Однако слишком долго кипятить заготовку также не стоит, плоды сильно разварятся, пяти минут будет вполне достаточно. Томаты во время прогревания необходимо периодически помешивать, но делать это нужно крайне осторожно, стараясь не помять плоды. Старайтесь использовать деревянную лопатку.
Выбор и подготовка банок
Лучше всего использовать банки объемом поменьше, идеально подойдут полулитровые. Их нужно тщательно вымыть и стерилизовать. Делайте это привычным для вас способом. Помните, что банки должны быть горячими. Крышки для закатки также вымойте и прокипятите в течение 3-5 минут.
Горячие помидоры плотно, не допуская образования пустот, разложите по горячим же стерильным банкам и сразу же закатайте, остывшие банки поместите для хранения в прохладное темное место — погреб или кладовку. Можно хранить консервированные таким способом томаты и в холодильнике.
Использование консервированной заготовки
Как только захочется в зимнюю пору полакомиться салатом "Ачичук", просто откройте банку, выложите томаты в салатник, добавьте по вкусу соль и перец, нерезаную тонкими полукольцами головку репчатого белого или фиолетового лука, посыпьте всю эту красоту мелко рубленной зеленью и наслаждайтесь. Использование в качестве салата этой заготовки — не единственное. В связи с тем, что наши консервированные томаты не содержат уксуса, их можно использовать при приготовлении любых блюд, смело заменяя ими свежие плоды. Щи, борщи, жаркое, пиццы, овощные рагу, омлеты – вот далеко не полный перечень блюд.
Для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, такая заготовка может стать настоящим подарком. Натуральные консервированные томаты дополнят и разнообразят зимнее меню. Закатайте этой осенью на зиму салат "Ачичук". Рецепт проверен и при тщательном соблюдении технологии не подведет.