Шурпа с нутом
Очередной раз решили приготовить шурпу в казане на даче, не забыли за 6 часов до приготовления замочить горох (нут).
Шурпа с "дымком", блюдо, которое сравнится только с шашлыком и пловом. Вкусно!!! Такую шурпу можно приготовить и дома на газовой или электрической плите.
Нам потребуется:
* 1,5 кг говядины (грудинка, ребрышки или по желанию),
* 3/4 стакана нута,
* 6-8 картофелин,
* баклажан,
* 3-4 сладких перца,
* 4-5 помидор,
* 1-2 луковицы,
* 3-4 моркови,
* 3-4 ст. ложки растительного масла,
* специи для шурпы,
* зелень,
* горький стручковый перец по желанию и вкусу,
* соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление шурпы с нутом:
Все овощи вымыть, очистить.
Мясо нарезать небольшими кусками.
Лук нарезать полукольцами, морковь и сладкий перец на 4 части.
Баклажан нарезать толстыми кружками,
картофель и помидоры пополам.
Порубить зелень и горький перец.
Разжечь огонь под казаном, нагреть и налить масло. Когда масло накалится опустить мясо и обжарить до коричневой корочки,
добавить лук, немного обжарить
и налить воду (3,5-4 л).
Когда вода закипит через минут 5 бросить в казан нут.
Мясо с должно варится часа 1,5 (в зависимости от жесткости).
Затем положить в бульон морковь, картофель, варить минут 10, добавить баклажаны, сладкий перец и помидоры, посолить, поперчить, положить специи.
Варить на небольшом огне минут 20, добавить зелень и горький перец, огонь убрать.
Разлить шурпу по тарелкам.
Приятного аппетита!