Рецептов приготовления икры из баклажан много и мы готовили икру по разному: из баклажан без кожуры, дробленную икру, с чесноком и т. д. Нам больше всего нравится икра приготовленная по данному рецепту, попробуйте может и вам понравится. Я готовила икру не как заготовку на зиму, а просто поесть на завтрак или как гарнир к мясному блюду.
Нам потребуется:
* 1,5 кг баклажан среднего размера,
* 2 большие моркови,
* 4 болгарских перца,
* 2 луковицы,
* 1-2 стручка перца горького,
* 1,5-2 ст. растительного масла,
* 4 помидора,
* зелень (укроп, петрушка),
* 1 ч. л. сахара,
*специи (кориандр, зира, базилик),
* соль и черный молотый перец.
Приготовление баклажанной икры:
Подготовить все овощи, для этого их вымыть, освободить перец от семян, у баклажан срезать плодоножку, морковь очистить.
Замочите нарезанные баклажаны в подсоленной воде минут на 20, затем отожмите их и тогда жарьте.
Нарезать баклажаны кубиками, перец соломкой, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
Помидоры разрезать пополам и натереть на терке (если вам нравится икра с кислинкой, то помидор можно взять больше, штук 6. Это же касается и горького перца, количество его определяется вашим вкусом.
Зелень нарезать (зелень можно взять любую по вашему вкусу).
И прежде чем вы начнете готовить икру, я вам немного расскажу про баклажаны.
Баклажан в России появился лишь в 17-18 в.в. и постепенно приобрел большую популярность, баклажаны солят, сушат, маринуют и готовят множество вкусных блюд.
Иссиня-черные продолговатые недозрелые плоды самые вкусные и полезные.
В баклажане содержится витамин РР (никотиновая кислота), поэтому он будет полезен тем, кто бросает курить, потому что период никотинового голодания будет легче пережить с баклажанами.
А теперь начинаем готовить нашу икру.
В казан налить масло, нагреть его и обжаривать на нем поочередно (непрерывно помешивая): лук, морковь,
перец сладкий и горький,
баклажаны и в конце, когда баклажаны почти готовы влить натертые помидоры, посолить, поперчить и добавить специи и сахар.
Тушить икру минут 20, но если вы будете икру закручивать, то время тушения надо увеличить до 45 минут.
Когда икра готова, добавить в нее зелень, перемешать и снять с огня.
Для консервации нашу икру в кипящем виде надо переложить в сухие стерилизованные банки (стерилизовать можно в духовке или микроволновке), накрыть прокипяченными крышками и сразу же закатать, перевернуть банки на крышку и хорошо укутать.
Икра из баклажан хороша, как блюдо вполне самостоятельное или же как гарнир к блюдам из мяса и курицы.
Приятного аппетита!
У меня папа очень любит икру из баклажанов. Вкусно всегда получается. Он с пюре картошкой обожает)))
точно, мы в детстве тоже любили икру с картошкой:)
Просто обожаю икру из баклажанов. Это память детства. Регулярно покупаю в магазине, но почему-то кажется, что вкус купленной в магазине баклажанной икры стал заметно хуже. Наверное, лучше икру готовить дома - и вкуснее, и полезнее!
Дома конечно вкуснее, а если икру которую я готовила пропустить через мясорубку , то вид у нее будет как у магазиной:)