В выходные мы ездили в гости к моей сестре, а она любит когда я пеку что-нибудь и я решила побаловать ее эклерами. Тем более, что их мы очень давно не делали.
Эклеры в переводе означают «молния», есть мнение, что такое название они получили из-за способности быстро увеличиваться в размере. Традиционные эклеры делают путем заваривания муки, воды и масла с последующим добавлением яиц. Начинка для эклеров обычно сладкая, а сверху их обязательно покрывают глазурью, которую также можно украсить кусочками орехов, вафельной крошкой и др. Мы в детстве эклеры называли просто заварными пирожными.
Для приготовления Нам понадобится:
Для теста:
* 125 гр. воды,
* 125 гр. молока,
* 150 гр. муки,
* 100 гр. сливочного масла,
* 3-4 яйца,
* щепотка соли,
* 0,5-1 ч. л. сахарного песка.
Для начинки:
* 300 гр. сметаны 20%,
* 1 яйцо,
* 2 ст. л. муки,
* 120 гр. сахара,
* 1 ч. л. ванилина,
* 200 гр. сливочного масла.
Для глазури:
* 50-80 гр. карамелизированного шоколада (можно заменить обычным).
Приготовление эклеров:
Воду, молоко и сливочное масло (порезанное кубиками) помещаем в кастрюлю с толстым дном и доводим почти до кипения.
Добавляем сразу всю муку, соль и сахар (по желанию) и быстро замешиваем упругое тесто минуты 2-3.
Снимаем с огня, остужаем и вводим в тесто по одному яйцу.
Количество яиц зависит от их размера.
Советую вам четвертое яйцо вводить частями, если оно вообще потребуется.
Для облегчения этой процедуры я пользовалась миксером с насадками для теста.
Мешала на самой маленькой скорости. Можно это делать деревянной ложкой, но дольше и не так удобно.
Тесто должно быть по консистенции чуть гуще чем на оладьи.
Готовое тесто с помощью кондитерского мешка отсаживаем небольшими полосками см. 10 длиной и 2 шириной на заранее приготовленный противень застеленный бумагой для выпечки (его лучше смазать сливочным маслом).
Ставим их в заранее нагретую до 1800 духовку на 20-25 минут, после убавляем температуру до 150-1600 и сушим еще минут 10-15.
А пока займемся кремом. Смешиваем в чашке сметану, яйцо, муку и сахар и ставим на водяную баню. Массу все время помешиваем до загустения, снимаем с бани и остужаем.
Масло хорошо взбиваем миксером, по ложке добавляем остывший крем.
Теперь осталось заполнить эклеры кремом и покрыть их глазурью.
Я эклеры не разрезала, а вводила в них крем с помощью кондитерского шприца – очень удобно.
В качестве глазури я использовала карамелизованный шоколад, рецепт которого вы можете найти здесь. Также в качестве глазури можно использовать любой шоколад.
В качестве эксперимента я сделала половину эклеров с кремом на сахаре, а другую половину с кремом на меде. С медом эклеры получились оригинальными, с необычным вкусом. Всем очень понравились заварные пирожные, а сестре удалось сделать сюрприз!
Приятного аппетита!
О, эклерчики - одно из моих любимых лакомств! У Вас довольно пышные получились, так и просятся в рот))
Я пекла эклеры самостоятельно впервые и опыт был вполне удачным:)
Да, эклеры, это обьедение. Я еще из них торт делаю "Дамские пальчики"
Торт, наверно очень вкусный, хотя я его не пекла:)
Всё никак руки не доходят до заварного теста.У Вас просто профессионально получились эклеры.Спасибо за науку.
Спасибо за похвалу, я самостоятельно делала впервые, на вид можно было бы и покрасивее сделать:)
Да, эклерчики с виду, пальчики оближешь. Надеюсь, что они такие же и на вкус! =)
Даже не сомневайтесь:)
Обожаю эклеры, хотя я редко ем сладкое. У вас так хорошо всё получилось. А я вот, к сожалению, сладкую выпечку не умею делать.