Карамельный мусс

Карамельный мусс

Такой мусс я использовала для пирожных «Шоколадное наслаждение». Он очень вкусный и имеет нежный карамельный вкус. Вы можете использовать этот мусс как крем для тортов, капкейков, эклеров и любых других пирожных. Для кого-то рецепт покажется очень не простым, но, я могу совершенно точно утверждать, что время потраченное на его приготовление того стоит! Вкус мусса напоминает вкус молочных ирисок или вареного сгущенного молока.

Нам потребуется:

* 3 шт. желтков яичных,

* 65 г сахарного песка,

* 1 ч. л. ванилина,

* 120 мл. сливок 33-38%,

* 80 г карамелизованного белого шоколада,

* 8 г желатина,

* 187 г сливок 33-38% для шоколада,

* 340 г белого шоколада,

* щепотка морской соли.

Приготовление карамельного мусса:

Для начала приготовим карамелизованный белый шоколад.

Разогреем духовку до 1200.

Шоколад должен быть измельченным, хорошо, если он в галетах.

Белый шоколад распределяем на листе для выпечки и держим в духовке в течение 10 минут.

Достаем и твердым шпателем перемешиваем. Сначала масса комкуется, не поддается, но постепенно становится кремообразной. Разровняем ровным слоем и снова в духовку на 10 минут.

Повторно достаем и мешаем. Можно видеть, что поверхность стала шероховатой и сердцевина темнее.

Опять ставим на 10 минут в духовку.

Поверхность шоколада постепенно темнеет. Снова повторяем процедуру и на 10 минут в духовку.

Уже из духовки идет приятный аромат и цвет шоколада приобретает насыщенный золотисто-коричневый цвет. Добавляем щепотку соли и перемешиваем его. Всего получается 4 раза по 10 минут.

Вот шкала изменения цвета шоколада.

Карамельный мусс

Карамельный мусс

После остывания шоколад кристаллизуется и оставляет белые налеты. Это нормально и безвредно. Хранить его можно несколько месяцев в банке при комнатной температуре в сухом месте. Перед применением шоколад нужно расплавить (на водяной бане, например), а можно использовать его в сухом виде, добавляя в печенье или булочки.

карамелизованный белый шоколад

Итак, карамелизованный шоколад готов, займемся карамельным кремом (муссом).

Сливки (187 г) доводим до кипения и выливаем на карамелизованный шоколад (80 г). Размешиваем.

Желатин растворяем по инструкции. Желтки взбиваем с сахаром и ванилином. Тонкой струйкой вливаем карамельные сливки и перемешиваем. Добавляем раствор желатина.

Карамельный мусс

Ставим массу на минимальный огонь и варим до загустения, постоянно помешивая. Готовность определяем по ложке, если проведенная полоса н а ложке с кремом не затекает, то он готов. Снимаем с огня и хорошо пробиваем блендером. Охлаждаем до комнатной температуры.

В это время холодные сливки (120 мл) взбиваем до стойких пиков. Можно добавить 1 ст. л. сахарной пудры при взбивании для стабильности.

Соединяем карамельный крем и взбитые сливки. Хорошо вымешиваем лопаткой до равномерности.

Карамельный мусс готов! Он очень вкусный, имеет приятный сливочно-карамельный вкус!

Обязательно возьмите этот рецепт на вооружение!

Метки записи:   ,
Комментарии к записи "Карамельный мусс"
Перейти к форме комментирования
  1. Так вкусно выглядит на фото!

    Ответить на этот комментарий »
  2. Люблю такие вкусные украшения на кондитерских изделиях, в первую очередь очень уместна на выпечке.

    Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.