Такой мусс я использовала для пирожных «Шоколадное наслаждение». Он очень вкусный и имеет нежный карамельный вкус. Вы можете использовать этот мусс как крем для тортов, капкейков, эклеров и любых других пирожных. Для кого-то рецепт покажется очень не простым, но, я могу совершенно точно утверждать, что время потраченное на его приготовление того стоит! Вкус мусса напоминает вкус молочных ирисок или вареного сгущенного молока.
Нам потребуется:
* 3 шт. желтков яичных,
* 65 г сахарного песка,
* 1 ч. л. ванилина,
* 120 мл. сливок 33-38%,
* 80 г карамелизованного белого шоколада,
* 8 г желатина,
* 187 г сливок 33-38% для шоколада,
* 340 г белого шоколада,
* щепотка морской соли.
Приготовление карамельного мусса:
Для начала приготовим карамелизованный белый шоколад.
Разогреем духовку до 1200.
Шоколад должен быть измельченным, хорошо, если он в галетах.
Белый шоколад распределяем на листе для выпечки и держим в духовке в течение 10 минут.
Достаем и твердым шпателем перемешиваем. Сначала масса комкуется, не поддается, но постепенно становится кремообразной. Разровняем ровным слоем и снова в духовку на 10 минут.
Повторно достаем и мешаем. Можно видеть, что поверхность стала шероховатой и сердцевина темнее.
Опять ставим на 10 минут в духовку.
Поверхность шоколада постепенно темнеет. Снова повторяем процедуру и на 10 минут в духовку.
Уже из духовки идет приятный аромат и цвет шоколада приобретает насыщенный золотисто-коричневый цвет. Добавляем щепотку соли и перемешиваем его. Всего получается 4 раза по 10 минут.
Вот шкала изменения цвета шоколада.
После остывания шоколад кристаллизуется и оставляет белые налеты. Это нормально и безвредно. Хранить его можно несколько месяцев в банке при комнатной температуре в сухом месте. Перед применением шоколад нужно расплавить (на водяной бане, например), а можно использовать его в сухом виде, добавляя в печенье или булочки.
Итак, карамелизованный шоколад готов, займемся карамельным кремом (муссом).
Сливки (187 г) доводим до кипения и выливаем на карамелизованный шоколад (80 г). Размешиваем.
Желатин растворяем по инструкции. Желтки взбиваем с сахаром и ванилином. Тонкой струйкой вливаем карамельные сливки и перемешиваем. Добавляем раствор желатина.
Ставим массу на минимальный огонь и варим до загустения, постоянно помешивая. Готовность определяем по ложке, если проведенная полоса н а ложке с кремом не затекает, то он готов. Снимаем с огня и хорошо пробиваем блендером. Охлаждаем до комнатной температуры.
В это время холодные сливки (120 мл) взбиваем до стойких пиков. Можно добавить 1 ст. л. сахарной пудры при взбивании для стабильности.
Соединяем карамельный крем и взбитые сливки. Хорошо вымешиваем лопаткой до равномерности.
Карамельный мусс готов! Он очень вкусный, имеет приятный сливочно-карамельный вкус!
Обязательно возьмите этот рецепт на вооружение!
Так вкусно выглядит на фото!
Люблю такие вкусные украшения на кондитерских изделиях, в первую очередь очень уместна на выпечке.