Оглавление
Недавно у жены моего тренера по капоэйре и, по совместительству моей подруги Натальи было день рождения. Кроме того, что мы все скинулись ей на подарок, я решила от себя сделать ей маленький сюрприз. Она с интересом следит за моими кулинарными изысками и всегда расстраивается, что ей ничего не достается. Поэтому я сделала для нее вкуснейшие шоколадные капкейки с курагой и нежным сливочным кремом!
Капкейк – это в переводе «торт в чашке» или «чашечный торт»,
фактически это пирожные, запеченные в бумаге, могут быть с различной начинкой, сверху украшенные кремом, глазурью и т.п., все зависит от фантазии.
Рецептов капкейков великое множество, сегодня предлагаю вам этот, опробованный. Обязательно побалуйте своих домашних шоколадными капкейками, тем более в приготовлении они достаточно просты. А так как впереди длинные выходные свободное время для этого вы обязательно найдете.
Нам понадобится
Чтобы получилось очень вкусно выбираем продукты как у меня или подбираете набор продуктов, которые любит ваша семья. Всё точно получиться!
Для теста
- ½ стакана
- какао,
- 2 стакана муки,
- 100 мл. кипятка,
- 2 яйца,
- ½ ч. л. гашеной соды,
- 1-2 ч. л. разрыхлителя,
- 200 г сметаны 20-25%,
- 100 г кураги (можно чернослива или изюма),
- 100 г сливочного масла,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- щепотка соли,
- дробленные орехи и шоколадная
- крошка для украшения.
Для крема
- 150 г сливочного сыра,
- 100 мл. сливок 33%,
- 2-3 ст.л. сахарной пудры,
- 1 п. загустителя сливок,
- ароматизатор крем-брюлле (по вашему желанию).
Процесс приготовление капкейков
Какао смешиваем с ванильным сахаром, заливаем кипятком, перемешиваем до однородной массы.
Курагу замочим в воде, просушим на салфетке и мелко нарезаем.
Просеиваем муку, добавляем в нее разрыхлитель и соль.
Мягкое масло растираем с сахаром и взбиваем массу миксером до светлого цвета, по одному вбиваем яйца, добавляем гашенную соду, затем по ложке какао, и поочередно муку и сметану.
Тесто получается как на бисквит, нежное, воздушное и шоколадное!
В тесто добавляем курагу и перемешиваем.
В формочки кладем бумажные розетки и раскладываем в них тесто не более, чем на ¾, я бы даже сказала не более, чем на 3/5 :-).
Ставим форму в предварительно разогретую до 1800 духовку на 20-25 минут.
Готовность проверяем на зубочистку.
Вынимаем их из духовки и пока они остывают приготовим крем.
Для этого смешаем холодные сливки со сливочным сыром и сахарной пудрой.
Взбиваем все миксером до загустения, в процессе всыпав туда загуститель для сливок (можно без него) и добавив ароматизатор.
Орехи мелко порубим.
Приготовим шоколадную крошу (3-4 дольки шоколада натираем на терке).
Когда шоколадные капкейки остыли покрываем их кремом, используя насадку.
Сверху посыпаем ореховой и шоколадной крошкой. Вкуснейший десерт готов!
Тесто получается воздушным, мягким, тает во рту, а крем придает капкейкам восхитительный вкус и некую завершенность!
Наталья осталась довольна, а уж моя семья как радовалась!
Из этого количества тесто у меня получилось 20 шт., так что все были в выигрыше.
Поделитесь рецептом капкейков с друзьями, нажав кнопки социальных сетей ниже.
Приятного аппетита!
Анастасия, Вы просто балуете читателей своего блога провокативными сладостями 🙂 Иду ставить чай! От такого отказываться грешно 🙂
Приятного аппетита, Татьяна!
Спасибо за очередной рецепт- вкусняшку! *IN LOVE* С майскими праздниками!
Взаимно, Наталья! С праздниками!
Мой сын обожает шоколад. Для него это просто праздник живота будет. Шоколадные капкейки будут в топе). Украшенные кремом они выглядят потрясающе.)
Никогда не приходилось такой крем делать сливки со сливочным соусом
Попробуйте. вкусно!:)
Красивые капкейки получились и крем замечательный
Они еще и очень вкусные:)
Очень подробный и наглядный рецепт. Да еще красивые и вкусные капкейки получаются. Обязательно порадую свою семью такой выпечкой. Спасибо!