Сладкие блюда

Сладкие блюдаСладкими блюдами завершают прием пищи в обед, их готовят детям на полдник. Для многих сладких блюд при приготовлении берутся свежие фрукты и ягоды, а также молочные продукты, яйца, желатин, шоколад, кофе и другие продукты.

Сладкие блюда разнообразны, это желе, мусс, суфле, парфе, самбуки, пудинги кремы, мороженое и соусы.

Желе

Желе готовят из свежих плодов и ягод, а также  из плодово-ягодных соков и пюре. Используют для приготовления желе  экстракты, вина, молоко. Главным при готовке желе,  является соединение сиропа с желатином и плодовым соком. Сначала подготавливают  желатин, для этого его замачивают в холодной кипяченой воде (1:10)  минут на 35  для набухания,затем нагревают, не доводя до кипения, пока желатин не растворится.  И потом кладут в горячий сахарный сироп.

Когда желатин введут в  сироп, то его надо  настоять  в течение 20-30 минут  в закрытой посуде. После этого сироп с желатином  процеживают и соединяют с плодовым соком.

Желе  охлаждается в формочках и при подаче на стол, формочка  опускается в горячую воду  секунд на 5 и затем желе выкладывается на тарелки. Можно охлаждать и подавать желе непосредственно в порционной посуде.

Вот несколько рецептов приготовления желе:

ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Для приготовления понадобится:

крыжовник 150г, сахарный песок 140г, желатин 30г, лимонная кислота 1г, вода 750мл.

Крыжовник перебрать, размять, залить горячей водой и кипятить в течение 5—7 минут. Отвар процедить.  Добавить сахар в отвар и когда сахар полностью растворится, ввести замоченный желатин.  Нагреть до кипения, помешивая. Сироп профильтровать, добавить лимонную кислоту. Подготовленный сироп разлить в формочки и охладить.

 

ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК

Яблоки 150г, сахарный песок 120г, желатин 20г, лимонная кис­лота 1г, вода 750мл.

Яблоки, очищенные от кожицы и семян, нарезать дольками и варить до готовности. В яблочный отвар добавить сахар, лимонную кислоту и ввести набухший желатин. Смесь довести до кипения. Вареные яблоки разложить в порционную посуду, залить сиропом и охладить.

ЖЕЛЕ ИЗ СМОРОДИНЫ

Смородина (красная или черная) 200г, сахарный песок 140г, желатин 30г, лимонная кислота 1г, вода 800мл.      „

Из промытых и перебранных ягод отжать сок. Залить горячей водой ставшуюся мезгу. Поставить на огонь и варить минут 10. В процеженный отвар добавить сахар и вновь нагреть до кипения. Снять образовавшуюся пену, ввести в сироп подготовленный желатин. Довести смесь до кипения и залить ягодным соком. Готовый сироп с желатином разлить в формы и охладить.

ЖЕЛЕ ИЗ МАЛИНЫ

Малина 180г, сахарный песок 140г, желатин 30г лимонная кислота 1г вода 700мл.

Малину подготовить, для этого ее перебрать и промыть. Сначала приготовить сахарный сироп. В горячей  воде растворить сахар, в сироп ввести  набухший желатин и затем добавить подготовленную малину.  Сироп довести до кипения, снять с плиты, а затем настоять минут 15. Добавить в сироп лимонную кислоту и разлить в порционные формочки, поставить на холод на 1—2 часа.

Продолжение следует

 

ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ СВЕЖИЕ СТАТЬИ СЕБЕ НА ПОЧТУ!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.