Оглавление
Цыплята тандури, как и чатни или карри, является одним из самых известных блюд индийской кухни. Любители мясного да и просто гурманы обязательно должны отведать это прекрасное блюдо, которое издавна готовится по традиционным рецептам.
Интересно знать
Это популярнейшее блюдо имеет пенджабское происхождение и представляет собой замаринованных особым способом цыплят, которые затем запекаются в традиционной индийской печи тандури.
Как готовят
Для приготовления этого блюда используют как целую птицу, так и части.
В качестве маринада готовится смесь йогурта и специй — кайенского перца, острого перца чили и других.
Замаринованная курица готовится очень быстро при высокой температуре в особой индийской печи тандури.
В настоящее время этот способ приготовления птицы стал настолько популярен, что в продаже вы можете найти готовые специи для приготовления цыпленка тандури под названием тандури-масала.
Классическая версия цыпленка выступает как достаточно острое блюдо, а смесь острых перцев придает блюду пикантный терракотовый оттенок.
Однако для западных путешественников в индийских ресторанах и кафе предлагается менее острая версия блюда, которая придется по вкусу любому.
Чаще всего цыплят тандури подают с рисом или нааном — традиционными пшеничными лепешками.
Курица тандури рецепт готовим дом
Необходимые продукты:
- курица (цыплята) 2кг
- 1,5 стакана йогурта
- 4 зубчика чеснока
- половинка сока лимона
- 1шт средней луковицы
- растительное масло
- сливочное масло
Специи:
- 1 ст.л. тёртого имбиря
- 2 ст.л. кориандра
- 2 ст.л. зиры
- 2 ст.л. сладкой паприки
- 1/2 ч.л. кардамона
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. куркумы
- 1/4 ч.л. молотого чили
Или можно купить пакет готовых специй для курицы тандури
Процесс приготовления
Более подробный процесс приготовления вкусной курицы в видео