Чтобы в ягодах при переработке и хранении сохранилось много витаминов, предлагаю Вам готовить наряду с вареньем протертые ягоды. Банки с протертыми ягодами хранятся в холодильнике.
Берем:
* 1 литровую банку крыжовника,* 1 литровую банку сахара,
Готовим крыжовник, протертый с сахаром:
В блендере, (можно перекручивать в мясорубке, если нет блендера), протираем ягоды, добавляем сахар.
Хорошо перемешиваем деревянной ложкой смесь. Оставляем ее часа на 1,5-2 часа, периодически перемешиваем.
Достаем и моем банки. Любые (я в основном беру 0,5 и 1 литровые с закручивающейся крышкой).
Переворачиваем и сушим, затем стерилизуем, (я делаю так наливаю кипящую воду на ¾ банки, прикрываю крышкой и держу с водой 8-10 минут).
Воду сливаем и в банку сразу же выкладываем крыжовник с сахаром, закатываем крышку и переворачиваем банку на крышку.
Банки с протертыми ягодами хранить надо в холодильнике.
До следующего урожая у Вас всегда будут свежие ягоды. Готовим из них морс, кисель и просто едим с чаем.
Приятного аппетита!
Добрый день.Прочитала Вашу статью о крыжовнике .Мне понравилась,я и сама пишу рецепты из фруктов и овощей . Согласна с Вами ,что протертые фрукты с сахаром сохраняют витамины и полезнее ,чем варенье,джемы.Удачи Вам.