Эклеры

Эклеры

В выходные мы ездили в гости к моей сестре, а она любит когда я пеку что-нибудь и я решила побаловать ее эклерами. Тем более, что их мы очень давно не делали.

Эклеры в переводе означают «молния», есть мнение, что такое название они получили из-за способности быстро увеличиваться в размере. Традиционные эклеры делают путем заваривания муки, воды и масла с последующим добавлением яиц. Начинка для эклеров обычно сладкая, а сверху их обязательно покрывают глазурью, которую также можно украсить кусочками орехов, вафельной крошкой и др. Мы в детстве эклеры называли просто заварными пирожными.

Для приготовления Нам понадобится:

Для теста:

* 125 гр. воды,

* 125 гр. молока,

* 150 гр. муки,

* 100 гр. сливочного масла,

* 3-4 яйца,

* щепотка соли,

* 0,5-1 ч. л. сахарного песка.

Для начинки:

* 300 гр. сметаны 20%,

* 1 яйцо,

* 2 ст. л. муки,

* 120 гр. сахара,

* 1 ч. л. ванилина,

* 200 гр. сливочного масла.

Для глазури:

* 50-80 гр. карамелизированного шоколада (можно заменить обычным).

Приготовление эклеров:

Воду, молоко и сливочное масло (порезанное кубиками) помещаем в кастрюлю с толстым дном и доводим почти до кипения.

Эклеры

Добавляем сразу всю муку, соль и сахар (по желанию) и быстро замешиваем упругое тесто минуты 2-3.

Эклеры

Снимаем с огня, остужаем и вводим в тесто по одному яйцу.

Эклеры

Количество яиц зависит от их размера.

Советую вам четвертое яйцо вводить частями, если оно вообще потребуется.

Для облегчения этой процедуры я пользовалась миксером с насадками для теста.

Эклеры

Мешала на самой маленькой скорости. Можно это делать деревянной ложкой, но дольше и не так удобно.

Тесто должно быть по консистенции чуть гуще чем на оладьи.

Эклеры

Готовое тесто с помощью кондитерского мешка отсаживаем небольшими полосками см. 10 длиной и 2 шириной на заранее приготовленный противень застеленный бумагой для выпечки (его лучше смазать сливочным маслом).

Эклеры

Ставим их в заранее нагретую до 1800 духовку на 20-25 минут, после убавляем температуру до 150-1600 и сушим еще минут 10-15.

Эклеры

А пока займемся кремом. Смешиваем в чашке сметану, яйцо, муку и сахар и ставим на водяную баню. Массу все время помешиваем до загустения, снимаем с бани и остужаем.

Эклеры

Эклеры

Масло хорошо взбиваем миксером, по ложке добавляем остывший крем.

Эклеры

Эклеры

Теперь осталось заполнить эклеры кремом и покрыть их глазурью.

Я эклеры не разрезала, а вводила в них крем с помощью кондитерского шприца – очень удобно.

Эклеры

В качестве глазури я использовала карамелизованный шоколад, рецепт которого вы можете найти здесь. Также в качестве глазури можно использовать любой шоколад.

В качестве эксперимента я сделала половину эклеров с кремом на сахаре, а другую половину с кремом на меде. С медом эклеры получились оригинальными, с необычным вкусом. Всем очень понравились заварные пирожные, а сестре удалось сделать сюрприз!

Приятного аппетита!

Метки записи:   ,
Комментарии к записи "Эклеры"
Перейти к форме комментирования
  1. О, эклерчики - одно из моих любимых лакомств! У Вас довольно пышные получились, так и просятся в рот))

    Ответить на этот комментарий »
    • Я пекла эклеры самостоятельно впервые и опыт был вполне удачным:)

      Ответить на этот комментарий »
  2. Да, эклеры, это обьедение. Я еще из них торт делаю "Дамские пальчики"

    Ответить на этот комментарий »
    • Торт, наверно очень вкусный, хотя я его не пекла:)

      Ответить на этот комментарий »
  3. Всё никак руки не доходят до заварного теста.У Вас просто профессионально получились эклеры.Спасибо за науку.

    Ответить на этот комментарий »
    • Спасибо за похвалу, я самостоятельно делала впервые, на вид можно было бы и покрасивее сделать:)

      Ответить на этот комментарий »
  4. Да, эклерчики с виду, пальчики оближешь. Надеюсь, что они такие же и на вкус! =)

    Ответить на этот комментарий »
    • Даже не сомневайтесь:)

      Ответить на этот комментарий »
  5. Обожаю эклеры, хотя я редко ем сладкое. У вас так хорошо всё получилось. А я вот, к сожалению, сладкую выпечку не умею делать.

    Ответить на этот комментарий »
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.