Блюда на пару полезны и очень вкусны, хотя в нашей семье они готовятся не часто и самое любимое блюдо, это манты. Паровой рулет (ханум) готовить просто, попробуйте, вариантов начинки много, можно добавить тыкву, капусту, вместо картошки и т.д.
Нам потребуется:
* 700 г свинины (шейка или лопатка),
* 5 головок лука репчатого,
* 2 стакана муки,
* 100 мл воды,
* 3 ст. ложки масла растительного,
* 50 г масла сливочного,
* 5 картофелин,
* 1-2 моркови,
* зелень рубленая,
* перец черный молотый,
* соль.
Приготовление парового рулета :
Муку просейте в миску горкой.
В центре сделайте углубление, влейте холодную воду и 2 ст. ложки растительного масла.
Замесите эластичное тесто. При необходимости добавьте больше муки.
Оставьте тесто на 1 час.
Приготовьте начинку, для этого, мясо нарежьте кубиками со стороной 0,5 см.
Репчатый лук мелко порубите.
Морковь натрите на крупной терке.
Картофель нарежьте мелкими кубиками.
Соедините мясо с луком, перемешайте, посолите и поперчите.
Затем добавьте картофель и морковь.
Тесто разделите на 2 части. Каждую раскатайте в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше) и смажьте растительным маслом.
Выложите на тесто фарш, оставляя пустые края, и сверните рулетом. Края защипните.
Выложите рулеты на смазанную растительным маслом решетку пароварки и готовьте 45 минут.
Готовые рулеты смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте зеленью.
Подавайте со сметаной.
Приятного аппетита!