Кухня Швейцарии не менее изысканна и разнообразна, чем французская или итальянская.
Кулинарное достояние страны не ограничивается знаменитым сыром и шоколадом.
Жители Швейцарии скромны, бережливы и верны традиционному питанию, которое базируется на нескольких компонентах: муке, яйцах, молоке, масле, сыре, кукурузе, рисе, картофеле, луке, свекле, капусте и ароматных травах.
По происхождению Швейцария крестьянская страна, где мясные блюда, как правило, готовят из дешевого ливера.
Поэтому здесь весьма скромный ассортимент колбас, который сводится к бернской кровяной или ливерной и некоторым твердокопченым сортам.
Швейцарский завтрак состоит из ломтика хлеба с куском сыра эмменталь и кофе с молоком.
На обед подают картофельное пюре или поленту,
которая готовится из кукурузной муки грубого помола с добавлением плавленого сыра, рубца, молотых легких или рагу из почек. Полента особенно популярна в кантонах Тессин и Граубюнден,
Любимое блюдо из картофеля, это лепешки решти, которые служат вторым блюдом. Также Швейцария славится луковыми и фруктовыми пирогами и мучными или молочными супами с клецками и макаронами.
В Швейцарии популярны блюда из картофеля, это закуска по-бернски - блюдо из квашеной капусты с бобами и жареным картофелем.
Решти - тонко нарезанный жареный картофель со шкварками.
Макароны по-альпийски -макароны с картофелем, заправленные сметаной и тертым сыром и посыпанные жареным луком.
Из мясных блюд особой популярностью пользуются телятина по-цюрихски - присыпанные мукой кусочки телятины обжаренные на разогретом масле, смешанные с нарезанным репчатым луком, которые томят в белом вине и сметане, а также мясо по-бюнденски - вяленая говядина, нарезанная тончайшими ломтиками.
Больше всего гастрономических историй в Швейцарии связано с раклетом, или жареным сыром.
Считается, что это блюдо начали готовить виноделы. Когда наступали первые холода, виноделы разжигали костер, чтобы согреется.
Сидя, у костра они нанизывали сыр на нож или клали головку сыра на два плоских камня.
Затем расплавленный сыр соскребали с камня выкладывали на кусок хлеба или картофеля - так и появился раклет.
Но больше всего швейцарцы гордятся блюдом из сыра под названием фондю.
Каждый кантон (да, наверное, и каждая семья) имеет свой особый рецепт приготовления этого блюда. По легенде, фондю изобрели пастухи, которые брали с собой на пастбища сыр, хлеб и вино. И если продукты оставались, то они переплавляли их в глиняном горшке на огне.
Сегодня фондю пользуется популярностью едоков всего мира, для швейцарцев же оно прежде всего символ единения и семейного очага, а также хороший повод собраться большой компанией.
В небольших городах французской части страны популярно блюдо сырный крут.
В переводе крут - «корочка с сыром». Это белый хлеб, который обжаривают, смачивают в кирше (вишневой водке), а затем хлеб обильно посыпают сыром и запекают.
В Швейцарии множество вкусных десертов и, конечно же, знаменитый шоколад.
Местные дети уверены, что их родной шоколад - самый вкусный, потому что в сельской местности можно услышать звуки альпийского рога, древнего музыкального инструмента.
А когда звучит рог, коровы дают более вкусное молоко, оттого и шоколад выходит изумительным.