Блюда с грибами можно отнести к вегетарианской пище, они сытные и вполне заменяют мясные блюда.
Главным плюсом этих блюд, является то, что их можно готовить для всей семьи, а данная картофельная запеканка понравится вегетарианцам, а также и любителям мясных блюд.
Нам потребуется:
* 500 г грибов (любых),
* 2 луковицы среднего размера,
* 3-4 средние картофелины,
* 300 мл молока,
* 1 ст. ложка сливочного масла,
* 1 ст. л. муки,
* 150 г сыра,
* растительное масло,
* соль и черный перец.
Приготовление картофельной запеканки с грибами:
Очищенные грибы нарежьте тонкими ломтиками.
Теперь надо обжарить лук с грибами, для этого сначала обжарьте лук, затем добавьте грибы и жарьте их до готовности, предварительно выпарив всю жидкость.
Приготовьте соус бешамель, он готовится очень просто, надо в сковороду положить сливочное масло, растопить его, добавить муку и обжарить, помешивая 5 минут.
Постепенно порциями влейте молоко, взбивая соус венчиком.
Закипевший соус варите минут 5, до загустения.
Отваренный в мундире картофель очистите, натрите на крупной терке.
Натрите сыр на крупной терке.
Все ингредиенты для картофельной запеканки готовы, осталось только соединить грибы с соусом, добавить натертый картофель, посолить, поперчить. Полученную смесь выложите в форму для запекания, сверху посыпьте сыром и запекайте в предварительно разогретой до 1800 духовке минут 25-30, пока запеканка не покроется золотистой корочкой.
Приятного аппетита!
Хорошо, что я наткнулся на статью сытым. Очень сочное фото вкуснейшего блюда
Вы правы, вкусно!
Спасибо за рецептик!
Пожалуйста:)
Анастасия, это мой любимый соус - бешамель. Готовим его с макаронами и мясом, а вот запекать с грибами не пробовала. Спасибо, за рецепт.
Попробуйте, это очень вкусно!
Мне очень нравится этот соус, но в запеканке я его еще не использовала. Спасибо за рецепт!
Мне кажется этот соус можно почти везде использовать! Он очень вкусный 🙂
Грибы вообще отличная альтернатива мясу! И даже вкуснее получается))
Спасибо за рецепт! 😉
Да, я тоже так думаю, тем более я сама уже второй год мясо не ем. А шампиньоны можно и в сыром виде есть, в салате, очень вкусно!
Запеканки из любых продуктов пользуются особой популярностью в нашей семье, поэтому я очень часто их готовлю. Муж просто обожает с картофелем, а я люблю более легкие запеканки, поэтому сегодня буду радовать своего супруга картофельной запеканкой с грибами.
На мой взгляд запеканки самое удобные и полезные блюда. В них нет вредной жарки и продукты, если это овощи, получаются в собственном соку.На здоровье!
Недавно жена готовила подобное, только не с грибами, а с курицей=)тоже очень вкусно=)
Ну еще бы! Теперь очередь грибов 🙂 Попробуйте!
Очень любим запеканки, готовим часто. С соусом бешамель не пробовал, чаще использую просто жирные сливки, но вообще бешамель люблю, так что попробую. А вот грибы нового урожая пойдут - и вовсе восторг наступит 🙂
Да, грибы в сливках... Вкусно! С соусом бешамель тоже попробуйте обязательно!