В нашей семье все, кроме меня, любят мясные блюда. Я с недавних пор стала вегетарианцем. Однако, сладкие блюда тоже пользуются большим спросом. К чаю всегда хочется чего-нибудь вкусненького. Покупные изделия не в почете, ведь всегда можно найти немного времени и из обычных продуктов приготовить для своих любимых вкуснейший десерт! А тем более, если есть повод, такой, например, как Рождество, то это сделать надо обязательно!
Я изредка делаю торты на заказ и, каждый раз, домашние возмущаются, почему я все время делаю торты для других, а для них нет. Ну что же, давно обещала, а тут и праздник, так что приготовила торт! А так как я яйца не ем, я сделала «для всех» торт без яиц, т. е. вегетарианский. Набор продуктов минимальный, возиться с ним тоже долго не пришлось.
Делюсь рецептом с вами, мои дорогие читатели. Если уж вы никак не можете без яиц, можете вместо сметаны добавить 4 яйца.
Итак, для приготовления вегетарианского торта Нам потребуется:
Для теста:
* 2,5 стакана муки,
* 4 ст. ложки с горкой сметаны,
* 1 стакан сахара,
* 3 ст. ложки меда (можно использовать гур),
* 1 ч. ложка разрыхлителя (или соды).
Для заварного крема:
* 2 стакана молока,
* 3 ст. ложки муки,
* 1 стакан сахара,
* 200 г сливочного масла.
Для начинки и украшения:
* 2-3 банана,
* 100 гр. грецких орехов (или любых других).
Глазурь:
* 1/2 стакана сахара,
* 3 ст. ложки кэроба (какао),
* 100 г сливочного масла,
* 2 ст. ложки молока.
Приготовление вегетарианского торта:
Варим кисель для заварного крема, для этого в кастрюльку насыпаем просеянную муку, постепенно размешивая вводим в нее холодное молоко. Ставим на плиту, доводим до кипения, провариваем несколько минут, постоянно помешивая и после оставляем остывать.
Теперь займемся тестом. В кастрюле смешаем сахар, мед и сметану, ставим на огонь, доводим до кипения с сразу снимаем, добавляем разрыхлитель (соду), всыпаем муку и замешиваем тесто.
Оно получается мягким, не липнет к рукам.
Делим его на шесть частей, раскатываем на коржи. Я катала сразу на бумаге для выпечки. Коржи все делаем примерно одного радиуса, для этого очень подходит силиконовый коврик с разметкой.
Коржи выпекаем в разогретой до 1800 духовке минут 5-7.
Пока коржи остывают, вернемся к крему.
Размягченное масло взбиваем миксером до белого цвета (не перебейте), постепенно добавляем в него сахар, затем туда же вводим наш молочный кисель, приготовленный в начале. Получается очень вкусный заварной крем.
Теперь собираем торт. Бананы нарежем на кружочки толщиной 3-5 мм. Пока коржи не обрезаем, складываем их друг на друга, хорошо промазывая кремом, бананы укладываем между коржами, например, между первым и вторым, четвертым и пятым.
Можно, конечно, между всех коржей, но тогда может быть перебор бананов, хотя кому как нравится.
На верхний корж крем не наносите, оставьте его для крошки, которой потом будем обмазывать торт.
Ставим торт в холодильник под пресс (я кладу на него деревянную доску, обмотав ее пищевой пленкой).
Пока торт пропитывается, приготовим шоколадную глазурь, для этого просто смешиваем все ингредиенты в сотейнике, доводим смесь до кипения и снимаем с огня.
Глазурь должна остыть почти до комнатной температуры.
Достаем наш торт и придаем ему ровную форму, обрезая края, не жалейте миллиметров!
Получившиеся обрезки мы крошим и смешиваем с остатками крема, получается кремообразная паста, ею обмазываем наш торт сверху и по бокам.
Хорошо для этого подходит шпатель для торта. Когда вам надоест это занятие и вы будете удовлетворенны формой вашего торта, заливайте его шоколадной глазурью.
Сверху посыпаем торт дробленными грецкими орехами и отправляем в холодильник, желательно на ночь или хотя бы на часов 4-5.
Если вы любите кисло-сладкое сочетание, используйте вместо банана, например киви или чернослив.
В летнее время хорошо подойдет клубника.
В общем, праздник удался! Я угодила всем и себя не обидела. Обязательно приготовьте этот торт без яиц и поделитесь комментариями ниже.
Отдельное спасибо за то, что вы делитесь этим рецептом в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже!
Приятного аппетита!
Какой вкусный! Скоро праздник, надо приготовить. Взяла на вооружение Ваш рецептик))
Отличный рецепт вегетарианского бананового тарта, не так давно пекла пирог с бананами, всем очень понравился, теперь порадую тортиком из бананов с грецкими орехами.
Попробуйте, очень вкусно:)