Очень хорошо будет смотреться на праздничном новогоднем столе румяный гусь, тушка гуся натирается пикантной имбирной смесью.
Нам потребуется на 6-8 порций:
* 1 гусь (3 кг),
* 5 кисло-сладких яблок,
* 4 зубчика чеснока,
* 1 луковица,
* 3 ст. ложки вина,
* 1 ст. ложка соевого соуса,
* 1/2 ст. ложки молотого имбиря,
* 100 г очищенных грецких орехов,
* 2 ст. ложки меда,
* соль и молотый черный перец,
* 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление гуся:
Готовим смесь для натирания гуся, для этого одно яблоко очистить и натереть на крупной терке.
Очистить чеснок и лук и мелко нарезать, слегка посолить (соевый соус соленый).
Соединить тертое яблоко с перцем, вином, имбирем, луком, чесноком и соевым соусом.
Обмазать гуся получившейся смесью.
Оставить мариноваться на 2 часа.
Удалить сердцевину из оставшихся яблок.
Три яблока крупно нарезать, орехи порубить.
Перемешать орехи с яблоками и начинить гуся.
На смазанном маслом противне уложить оставшееся яблоко, нарезанное кружочками.
На яблоки уложить гуся спинкой вниз.
Запекать 1,5 часа при 200°, периодически поливая соусом от жаренья.
Затем тушку обмазать медом и готовить еще 30 минут.
Уложить гуся на блюдо и украсить по желанию.
Приятного аппетита!