Запеканка из лука-порея
В жаркое время года хочется приготовить, что нибудь легкое, из первых блюд – это окрошка, а на второе предлагаю запеканку из молодого лука-порея .
Нам понадобится:
* 6 средних стеблей молодого лука-порея,
* 120 г твердого овечьего сыра,
* 0,5 литра молока,
* 4 ст. л. сливочного масла + 1ст. л. для смазывания,
* 3 ст. л. муки,
* 3 больших куска белого хлеба,
* оливковое масло,
* щепотка мускатного ореха,
* соль и черный перец по вкусу.
Приготовление запеканки из лука-порея:
Белую часть порея с 3-4 см зеленой части разрежьте вдоль пополам, промойте.
Затем нарежьте поперек на куски длиной около 3-4 см.
Форму смажьте сливочным маслом и аккуратно уложите куски порея, чтобы он не распался.
Сыр натрите на мелкой терке.
Хлеб, можно с корочками, нарвите руками на небольшие кусочки примерно по 1 см.
Полейте оливковым маслом, перемешайте.
Приготовьте соус, для этого в сотейник с толстым дном положите 4 ст. л. сливочного масла.
Когда оно растопится и станет светло-коричневого цвета, всыпьте муку, перемешайте и обжаривайте на среднем огне минуты 2-3.
Снимите сотейник с огня, влейте молоко в мучную смесь, перемешайте венчиком, чтобы не осталось комков.
Затем сотейник поставьте на небольшой огонь и готовьте, не переставая помешивать минуты 4.
Посолите, поперчите, добавьте молотый мускатный орех.
Снимите сотейник с соусом с огня, добавьте сыр и тщательно перемешайте.
Залейте ровным слоем лук-порей в форме сырным соусом.
Посыпьте поверхность запеканки кусочками хлеба.
Накройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25 минут.
Затем снимите фольгу и запекайте лук-порей еще 8-10 минут, пока не появится румяная корочка.
Приятного аппетита!