Запеканка из лука-порея

Запеканка из лука-порея

Запеканка из лука-порея

В жаркое время года хочется приготовить, что нибудь легкое, из первых блюд – это окрошка, а на второе предлагаю запеканку из молодого лука-порея .

Нам понадобится:

* 6 средних стеблей молодого лука-порея,

*  120 г твердого овечьего сыра,

*  0,5 литра молока,

* 4 ст. л. сливочного масла + 1ст. л. для смазывания,

* 3 ст. л. муки,

* 3 больших куска белого хлеба,

* оливковое масло,

* щепотка мускатного ореха,

* соль и черный перец по вкусу.

Приготовление запеканки из лука-порея:

Белую часть порея с 3-4 см зеленой части разрежьте вдоль пополам, промойте.

Затем нарежьте поперек на куски длиной около 3-4 см.

Форму смажьте сливочным маслом и аккуратно уложите куски порея, чтобы он не распался.

Сыр натрите на мелкой терке.

Хлеб, можно с корочками, нарвите руками на небольшие кусочки примерно по 1 см.

Полейте оливковым маслом, перемешайте.

Приготовьте соус, для этого в сотейник с толстым дном положите 4 ст. л. сливочного масла.

Когда оно растопится и станет светло-коричневого цвета, всыпьте муку, перемешайте и обжаривайте на среднем огне минуты 2-3.

Снимите сотейник с огня, влейте молоко в мучную смесь, перемешайте венчиком, чтобы не осталось комков.

Затем сотейник поставьте на небольшой огонь и готовьте, не переставая помешивать минуты 4.

Посолите, поперчите, добавьте молотый мускатный орех.

Снимите сотейник с соусом с огня, добавьте сыр и тщательно перемешайте.

Залейте ровным слоем лук-порей в форме сырным соусом.

Посыпьте поверхность запеканки кусочками хлеба.

Накройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25 минут.

Затем снимите фольгу и запекайте лук-порей еще 8-10 минут, пока не появится румяная корочка.

Приятного аппетита!

Всегда лучшие рецепты вкусных блюд на нашем сайте ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ, а также советы по Дому и Даче Ремонт Красота и здоровье Интересные новости 

Метки записи:   ,
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.