Плов чечевицей и овощами замечательное блюдо, особенно понравится, тем, кто не ест мясо.
Нам потребуется:
* 1 стакан зеленой чечевицы,
* 1 стакан риса,
* 2 большие картофелины,
* 2 средние морковки,
* 2 большие луковицы,
* 2-3 зубчика чеснока,
* 4 ст. ложки оливкового масла,
* 2 лавровых листа,
* соль по вкусу.
Приготовление плова с чечевицей:
Промытую чечевицу, положите в кастрюлю, залейте 3-4 стаканами холодной воды.
Слегка раздавите зубчики чеснока и добавьте вместе с лавровым листом к чечевице.
Доведите до кипения и варите 20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но не разваренной. Рис хорошо промойте в нескольких водах. Последняя стекающая вода должна быть совершенно прозрачной.
Откиньте рис на сито. Очищенный картофель, нарежьте кружочками толщиной 2-3 мм. Очистите лук и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
В казане или в большой кастрюле с толстым дном разогрейте 3-4 ст. л. масла.
Обжарьте, постоянно помешивая лук и морковь, в течении 5 минут. Затем выложите на овощи нарезанный картофель ровным слоем. На картофель выложите промытый рис, разровняйте и выложите на него - чечевицу.
Залейте в кастрюлю, подсоленную горячую воду так, чтобы продукты были закрыты на 2 пальца. Кастрюлю закройте крышкой и доведите содержимое до кипения. Затем огонь снизьте до минимального, снимите крышку с кастрюли и оберните, полотенцем и плотно закройте кастрюлю.
Варите до готовности риса 30 минут, не открывая крышку. Готовый плов перед подачей аккуратно выложите на подогретое блюдо.
Приятного аппетита !
Интересный и любопытный рецепт плова с чечевицей.Неожиданный рецепт, признюсь. Чечевица богата минералами и витаминами, а значит, по полезности гораздо лучше, чем из принятого риса. =)
Много есть блюд, которые разнообразят наш стол, чечевица у нас не так популярна, как рис. 🙂