Чечевичный дал с баклажаном

Чечевичный дал с баклажаном

Так как я полностью отказалась от мяса и рыбы все время приходится осваивать новые вегетарианские рецепты. На самом деле, когда как стала вегетарианцем, я удивилась насколько много продуктов для еды и никак не успеваю все попробовать, т.е. кругозор мой очень расширился. Оказывается еды гораздо больше, чем казалось раньше, когда я ела мясо, рыбу.

В этот раз я приготовила для себя и близких чечевичный дал с баклажаном. Это очень вкусное, сытное и питательное блюдо. Дал (или дхал) это основное блюдо индийской кухни. Как правило, готовится он из бобов дал (также называют более 20 видов бобов), овощей, с добавлением кокосового молока и с большим количеством специй. Специям в индии уделяют особое внимание, и дал не исключение, это не просто вкусовая добавка, а осознанно подобранные компоненты. Суть блюда заключается в разваривании бобов и овощей, когда их с легкостью можно превратить в пюре.

Основные принципы приготовления дала.

Любые бобы необходимо промыть и замочить на несколько часов перед приготовлением. Для красной чечевицы хватит и часа, а для зеленой или для гороха – 3-5 часов. Бобы варятся до такого состояния, когда их можно размять пальцами. Солить дал следует в конце, когда он уже готов. На масле Ги обжаривают специи и добавляют их в суп за 5 минут до готовности. Кокосовое молоко вливают в последнюю очередь, но для нас это необязательная процедура. Суп украшают зеленью.

Масло Ги приготовить легко, я делаю в больших количествах, вытапливая обычное сливочное масло в толстостенной кастрюле.

Для этого рецепта достаточно положить на сковороду кусок сливочного масла, и, когда оно растопится, снять с него пену.

Для приготовления Нам понадобится:

* 100 г красной чечевицы (я делала из желтой),

* 1 средний баклажан, (нарезать кубиками),

* 2-3 ст. л. масла Ги (топленого масла),

* 1 морковь (нарезать или натереть),

* 1-2 веточки сельдерея (нарезать),

* соль,

* специи примерно по 0,5-1 ч. л. (асафетида, черный перец, куркума, кумин, кориандр, имбирь),

* 350-400 мл воды,

* нарезанная зелень.

Приготовление чечевичного дала:

Чечевицу замочим на один час, затем ставим ее вариться до состояния, когда она легко может быть превращена в пюре.

В это время в кастрюльке на масле обжариваем сначала кумин (зиру), затем имбирь, асафетиду, кориандр и все остальные специи. Здесь же обжариваем тертую морковь и мелко нарезанный сельдерей.

Чечевичный дал с баклажаном

К чечевице добавляем баклажаны и варим минут 20-25, после чего добавляем овощи со специями.

Чечевичный дал с баклажаном

Когда дал готов солим его и посыпаем мелко нарезной зеленью. Снимаем с огня. Для смягчения вкуса в дал можно добавить вместо кокосового молока сливки (пару ложек).

Дадим далу настояться минут 10-15 и можно подавать, украсив его веточками зелени!

Чечевичный дал с баклажаном

При желании чечевицу можно растолочь в пюре, я оставила как есть.

Приятного аппетита!

 

Метки записи:   ,
Комментарии к записи "Чечевичный дал с баклажаном"
Перейти к форме комментирования
  1. Вот никак не могу освоить чечевицу, как-то все не доходят руки. Но рецепт очень интересный - наверное, теперь решусь 🙂 Только вот не уверен, что весь набор специй индийских смогу найти. В частности, асафетиду.

  2. Ага, понятно 🙂

  3. А я вот не могу отказаться от мяса и рыбы. Рецепт классный, чечевицу люблю, особенно супы с ней.

  4. Никогда не встречала такое блюдо. Мне кажется, что оно должно получиться вкусным, хотя по цвету оно не очень (по моему мнению).

  5. Чечевица у меня регулярно в рацион. Но в таком варианте ещё не была. Взял рецепт в копилку интересных блюд. Спасибо.

  6. Как интересно получается это на вкус. Я суп с чечевицей иногда готовлю, мне нравится. .. Спасибо, Настенька, заинтриговали просто, в выходной надо купить чечевицу и баклажан.

  7. Рецепт это необычного блюда мне очень понравился, ингредиенты те, которые я люблю, стоит попробовать, наверное получается и очень сытное блюдо. Я бы еще его и в блендере прокрутила. Спасибо за Ваш рецепт=)

  8. Интересный рецепт я о таком еще не слышала никогда. Обязательно попробую приготовить

  9. Просто фантастика - только сегодня купила в магазине чечевицу и сразу натолкнулась на интересный рецепт! Бывает же... Спасибо, Настя. Уже переписала, а то всегда банально - суп, пюре, рагу с чечевицей.

  10. По описанию получается очень вкусное блюдо. Фото тоже красивые. Надо бы приготовить. Для разнообразия. Но от рыбы и мяса пока отказаться не могу.

  11. Обожаю супчики такого плана. Обычный борщ и щи уже вот где!

  12. хороший рецепт, люблю когда в составе блюда есть баклажан!

  13. Дал готовлю часто, только с горохом и нутом, попробую с чечевицей. Спасибо, обожаю Индийскую кухню.

  14. Чечевицу люблю готовить с овощами. Муж не очень любит, а мне вот нравится. Спасибо за рецепт.

  15. Вкуснятина! Вечером сделаю.

  16. С чечевицей супчики готовлю,с добавлением баклажана не пробовала.Анастасия,спасибо за интересный рецепт.

  17. Вкусняха! Обожаю такую кашку.

  18. Я пока не могу решиться отказаться от мяса (наверное, останавливает стереотип "а что же есть тогда?"), но чечевицу ем с удовольствием и в супах, и как гарнир и как ингредиент салатов. Кстати, это единственный гарнир, кроме овощей, который можно сочетать с мясом 🙂

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.