Сейчас я практически каждые выходные готовлю себе супы без мяса, часто мне их готовит мама. Сегодня расскажу вам о двух рецептах вегетарианских супов, которые мне очень понравились. К тому же я их нигде не искала, оба рецепта это моя фантазия. Надо сказать, что супы получились вкусными, питательным и понравятся не только вегетарианцам!
Чечевица вообще очень интенсивно используется вегетарианцами и не только ими. Это очень полезная крупа семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком, в ней нет жиров и много углеводов, которые дают продолжительно чувство сытости. Вообще пользу чечевицы трудно переоценить, однако людям с некоторыми заболеваниями она противопоказана, поэтому советую вам детально изучить этот вопрос.
Не менее, чем чечевица, полезен и шпинат. Он способствует выводу токсинов и помогает очистить организм от шлаков. В нем присутствуют почти все необходимые витамины и многие минералы. Он очень полезен при низком гемоглобине, т.к. в нем содержится железо. Кроме того в шпинате содержится йод, поэтому он благотворно влияет на щитовидную железу. В шпинате много хлорофилла и клетчатки, он помогает в деятельности кишечника и является эффективным средством при запорах. Еще у него очень много полезных свойств, и теперь я думаю у вас не возникнет сомнений в том, что этот овощ необходимо включить в ваш повседневный рацион.
1. Овощной суп с чечевицей
Для приготовления нам понадобится (на 2 порции):
* 60-80 гр. чечевицы (у меня была коричневая),
* 2 ст. воды,
* ½ шт. лука репчатого,
* 1 средняя картофелина,
* горсть фасоли зеленой,
* горсть капусты брокколи,
* ½ болгарского перца,
* 1 небольшой помидор,
* 20-30 гр. топленного масла,
* зелень по желанию,
* соль по вкусу,
* специи (асафетида, куркума, перец, базилик).
Приготовление супа с чечевицей:
Я готовлю супы в керамической кастрюле, очень удобно, т.к. в ней я сначала обжариваю лук на масле, потом заливаю водой и в ней же готовлю суп.
Если у вас нет такой кастрюли, то лук лучше обжарить на сковороде, потом добавить его в кипящую воду.
Когда все это закипит добавляем в нее промытую чечевицу, как закипит она должна вариться минут 10-15.
Затем солим, добавляем резанный кусочками картофель, а через минут 10 зеленую фасоль, брокколи и перец болгарский.
Осталось нарезать помидор и отправить его в наш суп.
За минуту до снятия с плиты добавляем в суп специи и зелень.
Подавать можно со сметаной или вегетарианским майонезом.
2. Вегетарианский суп со шпинатом
Нам понадобится (на 2 порции):
* 4-5 шт. замороженного шпината (листья скручены в шарики диаметром 3-4 см.),
* 2 ст. воды,
* ½ лука репчатого,
* 1 морковь небольшого размера,
* 1 картофелина,
* горсть фасоли зеленой,
* соль по вкусу,
* специи (асафетида, куркума, перец, базилик),
* зелень по желанию,
* 20-30 гр. топленного масла.
Приготовление супа со шпинатом:
Начинаем готовку также как и в предыдущем рецепте, только к обжаренному луку добавляем морковь. Обжариваем все до золотистого цвета и заливаем водой.
Шпинат разморозим и порежем шарики на 4-6 частей.
Как вода закипит бросаем туда нарезанные кусочками картофель, солим. Через минут 5-7 добавляем фасоль зеленую.
Еще через минут 5 шпинат и зелень.
Как суп закипит отправляем в него все специи и снимаем с огня.
Хорошо бы ему настояться минут 5-10.
Вы можете вместе со шпинатом добавить несколько листьев щавеля, это придаст супу кислинку.
Подаем суп со сметаной или домашним майонезом!
Вам понравились рецепты вегетарианских супов? Поделитесь ими с друзьями, нажав кнопки ниже и, обязательно, заходите еще! Впереди много интересного!
Приятного аппетита!
Не люблю суп с мясом. Спасибо за новые рецепты! Буду радовать своих домашних.
Рада, что вам понравилось:)
По виду суп из чечевицы напоминает мне мексиканский суп, который мне довелось однажды попробовать. Знаю, что там была чечевица, помидор и брокколи. Очень вкусный суп. Обязательно попробую
У меня тоже вкусный суп получился:)
Да, я вот тоже о чечевице забываю, а ведь и правда очень полезно и питательно получится. А вот со шпинатом вкус не понимаю... какой-то он для меня безвкусный.
Хорошо к шпинату немного щавеля добавить и вкус изменится:)