Сладкие блюда
Вашему вниманию предлагаю еще несколько рецептов приготовления желе.
ЖЕЛЕ ЯИЧНО-МОЛОЧНОЕ
Молоко 800мл, яичные желтки 10шт, сахарный песок 120, ванильный сахар 1 пакетик, желатин 30г.
Растереть желтки с сахаром. Развести растертые желтки кипяченым молоком, вливая его постепенно. Поставить посуду на водяную баню и непрерывно помешивая, довести смесь до слабого загустения. Прогревание прекратить. Желатин развести в молоке, и добавить в смесь вместе с ванильным сахаром, тщательно размешать, разлить в порционную посуду и охладить до полного застывания.
ЖЕЛЕ СЛИВОЧНОЕ С КЛУБНИЧНЫМ ВАРЕНЬЕМ
Сливки 650мл, варенье 200г, желатин 30г, молоко 150мл.
Смешать холодные сливки с вареньем. Растворить в молоке желатин, ввести его в смесь тщательно размешать. Разлить в порционную посуду и охладить.
Можно подать к желе гарнир из ягод клубники.
ЖЕЛЕ ШОКОЛАДНОЕ
Молоко 750мл, шоколад 150г, сахарный песок 100г, желатин 30г, ванильный сахар 1 пакетик.
Муссы
Мусс в основном готовится из фруктово-ягодных соков, отваров, сиропов, концентратов, пюре. Желатин для мусса замачивают в холодной кипяченной воде минут на 35. Берется 1 часть желатина на 10 частей воды. Как только желатин набухнет, его доводят до кипения и помешивая следят, чтобы он полностью растворился. Затем желатин вводят в горячий сироп.
Мусс различается от желе тем, что желе прозрачно, имеет сравнительно плотную консистенцию. И кроме того, желе не взбивается. Мусс для пышности взбивается, для этого он охлаждается до 30- 35°С. Для взбивая мусса используется миксер.
При взбивании надо добиться, чтобы объем смеси увеличился в 2—3 раза. Мусс должен иметь густую, пенообразную консистенцию и держатся на веничке «шапкой».
МУСС ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД ЧЕРНИКИ
Черника 200г, сахарный песок 160г, вода 700мл, желатин 30г.
Из перебранных и промытых ягод, отжать сок, а мезгу отварить. Готовый отвар процедить. Затем всыпать в него сахар, довести до кипения, добавить предварительно замоченный и разбухший желатин. Смесь снова довести до кипения. Отвар ягод снять с огня, влить в него охлажденный ягодный сок, хорошо размешать. Затем смесь охладить до 30—35°С и взбить. Готовый взбитый мусс разлить в порционную посуду и охладить.
МУСС ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ
Земляника, 150г, сахарный песок 150г, желатин 30г, кислота лимонная 0,5г, вода 700мл.
Ягоды перебрать, вымыть и измельчить миксером до образования пюреобразной массы.
Приготовить сироп, для этого в воде растворить сахар. Затем в сироп ввести желатин и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, сироп с желатином соединить со взбитыми ягодами, добавить лимонную кислоту.
Смесь охладить до 30—35°С и взбить до образовании пышной однородной массы.
Готовый мусс быстро разлить в порционную посуду и поставить в холодное место для застывания. При подаче мук можно полить сиропом.
Продолжение следует