Оглавление
Как приготовить телятину с грибами
Ингредиенты (на 2 порции):
- телятина - 350 г;
- грибы - 320 г;
- сок лимона - 15 мл;
- вода - 630 мл;
- молоко - 740 мл л;
- оливковое масло - 45 мл;
- абрикосовый сок - 25 мл;
- сливки - 110 г;
- три яичных белка;
- белое сухое вино типа херес - 35 мл;
- рисовая мука - 30 г;
- молотый тмин - 7 г;
- соль - 2-4 г;
Для украшения:
- свежая зелень - 50 г;
- половинка лимона;
- лесные орехи - 20 г
Приготовление:
Грибы для приготовления подбирают небольшие по размеру, так как для сохранения декоративности этого мясного блюда их не следует резать. Поэтому лучше отдать предпочтение некрупным шампиньонам. Подойдут и небольшие лисички. Очищенные и ошпаренные подкисленным кипятком (15 мл лимонного сока на 630 мл воды) грибы отваривают без соли до полуготовности в традиционном для Каталонии ингредиенте, овечьем молоке, но его можно заменить и коровьим со средней степенью жирности. Смесь оливкового масла и абрикосового сока прогревают на слабом огне. Затем туда следует ввести отваренные грибы. Их слегка прижаривают в течение 12-14 минут, и помешивают время от времени.
Молодую телятину режут на порционные куски и обмакивают в заранее подготовленную сливочно-винную смесь (подсоленные сливки взбивают с охлажденными яичными белками три-четыре минуты, добавляют херес, а также две столовых ложки рисовой муки). Затем ломти телятины присыпают молотым тмином, он считается самой подходящей специей к молодой сочной говядине, и обжаривают с каждой стороны вместе с грибами на сковороде, пока порционные куски не приобретут золотистый оттенок.
Перед подачей к столу телятину с грибами украшают свежей зеленью, дольками лимона и целыми лесными орехами.