Лазанья овощная с грибами
Лазанья известна во всём мире, ее готовят абсолютно все, кроме ленивых, конечно. Но каждый раз это блюдо поражает своим новым, непривычным вкусом. Начинки в лазанье могут быть разные: мясные, овощные, грибные, творожные. Насколько богата ваша фантазия, настолько и можно разнообразить это блюдо. Только одно остаётся постоянным - её сочность, бархатистость, аромат. Считается лазанья традиционным итальянским блюдом, хотя есть разговоры о ее греческом происхождении. Но именно итальянские семьи собирались в беседках, увитых виноградными лозами, за большими столами для семейных обедов и с нетерпением ждали появления в центре стола дымящегося, вкуснейшего блюда с божественным ароматом кипящего сыра. Кстати, о сыре. Каждый его выбирает по своему вкусу, но традиционно используется Рикотта и Пармезан. И кое-что о тесте. Если вы хотите почувствовать настоящий, правильный вкус лазаньи, не поленитесь затратить лишних 20 минут, но приготовьте тесто своё, домашнее и вы убедитесь в том, что лазанья, божественно вкусное блюдо.
Ингредиенты на 4 порции:
Грибы вешенки - 300 гр;
1 цукини;
2 крупных луковицы;
1 жёлтый перец;
150 гр тыквы;
сыр Моцарелла - 200 гр (можно использовать любой твёрдый сыр).
Для соуса:
Молоко - 1,2 литра;
Мука - 7 ст.л. ложек;
Масло - 7 ст.л.;
1 ч.л. молотого мускатного ореха;
Соль, перец, базилик.
Для теста:
4 яйца;
400 гр муки;
Соль.
1. Приготовить тесто из расчёта 100 гр муки на 1 яйцо, получается довольное крутое тесто. После замеса нужно завернуть его в целлофан и положить в холодильник. Минимально на полчаса, чтобы хорошенько разошлась клейковина.
2. Пока тесто отлёживается можно приготовить начинку и соус Бешамель.
Бешамель готовим по классическому варианту, но без лука, так как в начинке лука и без этого много. На сковороду выложить масло, смешать с мукой, посолить, добавить мускатный орех и, постепенно подливая молоко, постоянно интенсивно размешивать, не позволяя образовываться комочкам. Когда соус закипит, убавить огонь под сковородой и, периодически помешивая, варить соус 5-7 минут. После готовности перелить соус в другую посуду и для того, чтобы на нём не образовалась плёночка-пенка, плотно накрыть соус пищевой фольгой таким образом, чтобы фольга соприкасалась с поверхностью соуса.
3. Готовим начинку. Грибы и лук порезать маленькими кусочками и обжарить на ложке растительного масла в течении 3-4 минут, не позволяя образовываться жидкости. Выложить на отдельную тарелку. Кабачок нарезать тонкой соломкой и припустить на сковороде в течении полутора-двух минут. Выложить на отдельную тарелку.
Тыкву и перец нарезать маленькими кубиками и обсушить без масла на сухой сковороде в течении 2-3 минут, добавив горсть нарезанного свежего базилика или 1 ст.л. сушёного. Выложить на отдельную тарелку.
Все овощи и грибы перчим и солим уже после того, как снимем со сковороды.
4. Тесто вынуть из холодильника, раскатать тонко и нарезать таким размером, чтобы кусочки теста совпадали по размерам с формой, в которой вы будете запекать лазанью.
5. Тонким слоем соуса покрыть дно формы, выложить на него тесто. У нас всего три вида начинки, будем её укладывать поочерёдно, каждый слой промазывая соусом. Верхним слоем должно быть тесто, покрытое соусом и сверху посыпанное тёртым или нарезанным сыром.
6. Ставим лазанью в предварительно нагретую до 180 С духовку, накрываем бумагой для выпечки и запекаем 25-30 минут, потом снимаем бумагу и оставляем лазанью подрумянится ещё на 5 минут. Можно включить режим "Гриль".
Ароматная, вкусная лазанья готова. Приятного аппетита!