Много слышала об этом блюде итальянской кухне и очень захотелось приготовить. Рецептов приготовления лазаньи много.
Я решила приготовить лазанью с листами теста приготовленными своими руками. Приготовить тесто просто, также как и на домашнюю лапшу , на яйцах без воды.
Нам понадобилось:
* 3 яйца,
* 1,5 стакана муки,
* соль по вкусу,
* 400 г фарша (свиной, смешанный),
* 1 луковица,
* 1 морковь,
* 2 шт. сельдерея черешкового,
* зубчик чеснока,
* 4 ст. ложки масла оливкового,
* 400 г томаты в собственном соку,
* приправы (я добавила прованские травы),
*соль и перец по вкусу,
* 200 г сыра (желательно пармезан),
Для соуса бешамель:
* 2 стакана молока,
* 2 ст. ложки муки,
* щепотка молотого мускатного ореха,
* 100 г сливочного масла,
* соль по вкусу.
Приготовление лазаньи:
В миску просеиваем муку, делаем углубление и вбиваем яйца, солим
и замешиваем тесто (должно быть упругим, если надо можно добавить муки).
Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.
Затем делим тесто на 5 частей и тонко раскатываем по размеру формы ( у меня форма 20х26 см).
Листы теста отвариваем в подсоленной воде минут 7-10.
Лук нарезаем полукольцами.
Чеснок плоской стороной ножа придавливаем и мелко нарезаем.
Морковь и сельдерей режим соломкой.
Помидоры мелко нарезаем и соединяем с соком.
Готовим мясной соус, для этого в сковороду наливаем масло, нагреваем, добавляем чеснок и лук и обжариваем до прозрачности лука.
Затем добавляем морковь и сельдерей, обжариваем минуты 4-5 постоянно помешивая,
после этого добавляем фарш и обжариваем до светло-коричневого цвета.
Когда фарш готов вливаем помидоры с соком посыпаем прованскими травами и тушим минут 35-40.
Теперь готовим соус: растопим в сковороде сливочное масло, добавим муку, щепотку мускатного ореха и слегка обжарим.
Затем тонкой струйкой вольем молоко, постоянно помешивая, пока смесь не закипит, посолим по вкусу.
В глубокую форму наливаем немного молочного соуса (бешамель) на него лист теста, опять соус бешамель,
мясной соус
и посыпаем сыром.
Снова лист теста и все повторить и так пока не закончится мясной соус, накрываем листом теста поливаем соусом бешамель и посыпаем сыром.
Запекаем в предварительно нагретой до 2000 духовке минут 35.
Перед подачей на стол лазанью нарезаем на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Делала как то лазанью, получилось очень вкусно. Но времени уходит на приготовление очень много и получается очень сытное и калорийное блюдо. Поэтому больше не готовлю. Хотя мои иногда просят.
Да, такое блюдо часто не приготовишь=)