Бириани
Самое популярное блюдо в Индии, на первый взгляд напоминает плов, но у него совсем другая технология приготовления.
Рис, овощи и мясо готовятся отдельно, и при приготовлении используется много специй.
Нам потребуется:
* 500 г постной баранины,
* 300 г риса басмати,
* 4 ломтика ананаса свежего,
* З см корня имбиря свежего,
* 2 моркови,
* 1 головка лука репчатого,
* 4 зубчика чеснока,
* 40г кедровых орехов,
* 40 г изюма,
* 200 мл йогурта,
* 4 ст. ложки молока,
* 200 мл сливок,
* 100 г муки,
* масло растительное для жарки,
* бульон мясной по необходимости,
* 1 лавровый лист,
* 2 палочки корицы,
* 3 стручка кардамона,
* по щепотке молотых: гвоздики, тмина, мускатного ореха, шафрана или куркумы, перца чили, перца черного,
* соль по вкусу.
Приготовление бириани:
Баранину нарежьте кубиками со стороной 4 см.
Имбирь натрите на терке, порежьте лук и чеснок.
Вымытую морковь нарежьте кружочками.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, мясо положите на сковороду и жарьте, помешивая, 4 минуты.
Мясо выньте на тарелку.
На сковороду положите имбирь, лук и чеснок, посыпьте перцем чили и слегка обжарьте.
Затем добавьте морковь, мясо, тмин, 1 палочку корицы, лавровый лист, мускатный орех, гвоздику и половину изюма.
Томите на слабом огне под крышкой 50 минут (по необходимости добавьте горячий бульон).
В конце готовки добавьте к мясу нарезанный кусочками ананас, поджаренные кедровые орехи, йогурт, соль и перец.
Перемешайте.
В кастрюлю с кипящей водой, добавьте, палочку корицы и кардамон, посолите.
Доведите до кипения, всыпьте рис и варите до готовности.
Затем откиньте рис на дуршлаг, обсушите, разделите рис на две порции.
Молоко нагрейте, добавьте шафран, сливки и перец, также разделите на две части.
Выложите половину риса в большую жаропрочную кастрюлю.
Залейте одной частью молока с шафраном.
Затем выложите мясо с овощами.
Сверху засыпьте оставшимся рисом, посыпьте изюмом и залейте оставшимся молоком.
Замесите тесто (с 50 мл воды и муки, сколько возьмет).
Положите на верхушку кастрюли ободок из теста.
На ободок положите крышку от кастрюли и хорошенько придавите.
Запекайте в предварительно разогретой до 180° духовке 30 минут.
Выложите готовое блюдо на тарелку.
Приятного аппетита!