Оглавление
Горшочки с мясом и картофелем в духовке
В древние времена, когда посуда была преимущественно глиняная, в печи еду готовили в разных керамических горшочках. И ведь не зря! Керамика отлично держит температуру, после готовки и еда в ней получает совсем не такой, как в сковороде или стеклянной посуде-намного вкуснее и, даже можно сказать, живее. А ещё еда в горшочках создаёт особую атмосферу уюта и тепла в доме. Так давайте попробуем прямо сейчас приготовить мясо с картофелем в глиняных горшочках, как это делали наши предки, только с небольшими современными правками.
Что за ингредиенты нам пригодятся:
- Свинина (конечно же лучше брать филе либо корейку) - 1 кило.
- Картофель - 1 кило.
- Лук репчатый - 200 гр.
- Морковка - 200 гр.
- Растительное масло – для обжарки.
- Соус (Кетчуп или любой другой соус с томатами) - 5 ложечки.
- Приправы.
Какие действия, нам необходимо совершить, чтобы приготовить вкуснейшее блюдо:
- Пока подготовим наши ингредиенты для готовки. Лук чистим и мелко режем, морковку очищаем и натрем ее на крупную тёрку. Далее свинину режем небольшими продольными кусочками.
- В сковороде на растительном масле обжариваем лук до характерной золотистой корочки, после к нему отправляем тёртую морковь, и только после этого мясо. Приправляем солью и другими специями по своему усмотрению, затем добавляем соус и так жарим 20 минут. После чего отставляем в сторонку.
- Картофель чистим, нарезаем, как вам угодно (лучше, конечно кубиками), так чтобы кусочки получились средних размеров. Берём ещё одну сковородку и также, как и предыдущие ингредиенты, обжариваем с использованием растительного масла до полуготовности. При этом не забываем посолить и поперчить.
- Включаем духовку разогреваться на 180 градусов.
- Теперь готовим наши горшочки. Поочерёдно распределяем на донышках весь наш слегка обжаренный картофель. Далее сверху высыпаем обжаренные мясо, морковь и лук. Накрываем всю эту красоту крышечками и отправляем в духовой шкаф запекаться.
- Время готовки 40 минут, если кусочки мяса у вас изначально были не очень большими. Если покрупнее, то стоит подержать подольше, чтобы мясо хорошенько протомилось.
Как и большинство старинных рецептов, этот тоже незатейливый, простой, но от этого ничуть не плохой, даже наоборот! Продукты, томлённые в горшочке, будут нежными, мягкими и по-особому ароматными. А главное, запечённые таким способом они сохранят всё самое полезное. Так что, приятнейшего вам аппетита, друзья! Никогда не забывайте старинные рецепты, и не бойтесь экспериментировать на кухне.