Бутерброды на праздничном столе пользуются неизменным успехом. На это есть несколько причин: бутерброды можно приготовить заранее, их можно и нужно есть без применения столовых приборов. Наконец, бутерброды – это отличная закуска, еще и позволяющая безгранично фантазировать. Несмотря на название, хлеб и масло в бутербродах – далеко не главные и не обязательные составляющие. Хотя, есть такие бутерброды, где без хлеба не обойтись.
Например канапе из ветчины, их даже неудобно называть просто бутербродами. Такую закуску всегда можно подать к столу за 5-10 минут, не заставляя гостей ждать. Канапе с ветчиной прекрасно сочетается с любым видом напитка.
Ещё один пример, бутерброд с семгой и красной икрой. Возьмите нарезанный белый хлеб для тостов, срежьте корочку. Нарежьте хлеб длинными узкими полосками, шириной 4 сантиметра. Подсушите хлеб в духовке или на сухой сковороде. Сливочный сыр смешайте с мелко нарубленным укропом, намажьте на хлеб. На одну половину полоски выложите тонкие ломтики соленой подкопченной семги, на другую – ложечку красной икры. Украсьте веточкой укропа.
Или вот любимый многими бутерброд с бужениной. Хороший ржаной хлеб нарезать не слишком тонко, обжарить с обеих сторон на растительном масле. Хрен смешать с горчицей и взбитыми сливками, добавить совсем немного чеснок и намазать на хлеб. Сверху выложить тонкие ломтики буженины, маринованного огурца и колечки красного лука. Готово!
А бутерброды с нежнейшим печеночным паштетом, ароматизированным петрушкой сливочным маслом и ломтиками помидоров? Мечта!
А классическая брускетта – чем не бутерброд? Чиабатту нарезать, подсушить в духовке. Нарубленный помидор без шкурки немного протушить на оливковом масле с чесноком и сладким перцем, выложить на хлеб, сверху украсить целыми анчоусами и зеленым базиликом.
А ведь кроме обычных бутербродов есть еще и горячие, запеченные в духовке.
В этом случае бутерброд из закуски превращается в полноценное блюдо.
Например, бутерброд с грибной икрой, запеченный в духовке с моцареллой. Или вот вариант: охотничьи колбаски нарезать тонкими кружочками и обжарить с сухой сладкой паприкой и чесноком, выложить смесь на кусок ржаного хлеба, и также запечь в духовке с любым плавящимся сыром. В качестве «намазки» можно использовать сливочное масло, обычное и ароматизированное, майонез и соусы на его основе, различные тапенады и паштеты (из черных и зеленых оливок, вяленых томатов, маринованных сладких перцев, нута, фасоли, чечевицы), различные варианты песто, мягкие сыры, творог с различными добавками и многое другое.
Начинкам тоже нет предела: свежие овощи и овощи гриль, различные морепродукты, мясо, рыбу, птицу, грибные, мясные, овощные паштеты, все виды сыров и колбас… Одним словом, если немного пофантазировать, то банальные бутерброды смогут не только стать украшением праздничного стола, но и выступит в главной роли!