Наряду с мясными паштетами можно приготовить вкусный грибной паштет, который понравится вегетарианцам.
Нам потребуется:
* 450 г лесных грибов,
* половина белой части стебля лука-порея,
* 120 г сливочного масла,
* 4 луковицы шалота или 2 маленькие луковицы,
* 10 веточек тимьяна или 1 ч. л. сушеного тимьяна,
* 4 ст. л. хереса,
* 1 ст. л. лимонного сока,
* 2 ст. л. оливкового масла,
* соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление грибного паштета:
Очищенные грибы мелко нарежьте.
Тонко порежьте полукольцами лук-шалот и лук-порей.
Возьмите большую сковороду, на среднем огне обжарьте на оливковом масле лук-шалот и лук-порей до мягкости. Выложите на тарелку.
Затем в сковороду положите грибы и жарьте их примерно минут 15, пока не выпарится вся жидкость.
Посолите, поперчите, затем в сковороду с грибами, добавьте 2 ст. л. сливочного масла и обжаренный лук, сделайте огонь максимальным и готовьте еще 10 минут.
После этого положите тимьян, влейте херес, перемешайте и готовьте 3 минуты.
Сковороду снимите с огня, влейте лимонный сок. Немного остудите.
Переложите грибы в чашу блендера, слегка измельчите, но не в пюре, кусочки должны быть различимыми.
Оставшееся сливочное масло растопите в микроволновке или в посуде на пару, влейте в грибной фарш, перемешайте.
Готовый паштет выложите в посуду и отправьте в холодильник часа на 4.
За 30 минут до подачи достаньте паштет из холодильника и оставьте при комнатной температуре.
Поджарьте тосты и подайте к паштету.
Приятного аппетита!
Вкусняшка! И грибы люблю, и паштеты уважаю) Забираю рецепт в свою коллекцию, обязательно приготовлю)
рада, что рецепт вам понравился:)
Классная идея - грибной паштет!
Классный рецепт, думаю ,что и из шампиньонов тоже получится классный паштет!