Грибной суп из сушеных грибов самый вкусный рецепт
Я думаю, что древние русичи, активно занимаясь сбором всевозможных даров леса, и придумали варить из съедобных грибов различные супы и похлебки. В бедных крестьянских домах, это были простые супы, приготовленные из грибов, с добавлением доступных овощей, выращиваемых на собственном огороде. В более состоятельных домах их могли варить и на мясном бульоне, добавляя сметану и сливочное масло. Это были наваристые, ароматные супы, которые традиционно присутствовали на барском столе. В каждом доме у хозяйки был свой, непохожий на другие, рецепт грибного супа. Он передавался из поколения в поколение.
На сегодняшний день существует огромное количество рецептов грибного супа. Я бы сказала так: рецептов традиционного грибного супа существует немного, а вот вариаций на эту тему, великое множество. Среди последних, есть очень удачные варианты. Это и сырные супы с грибами, и различные мясные с добавлением грибов, и сливочные, и супы-пюре.
Давайте знакомиться с одним из традиционных рецептов приготовления грибного супа, который использую я.
Я варю его из сухих грибов (желательно белых). Это будет грибной суп с крупой.
Я использую перловку, хотя, по желанию, можно добавить любую другую крупу. Итак, грибы, предварительно замоченные в холодной воде, тщательно промываю и ставлю варить бульон на очень медленном огне. Грибы должны томиться, а не активно кипеть. И еще: по возможности, не жалейте грибов, бульон должен быть наваристым и ароматным. Отдельно варю, до готовности, хорошо промытую (желательно предварительно замоченную) перловку. Из готового бульона убираю все грибы, закладываю мелко нарезанный картофель и продолжаю варить суп на медленном огне. Вот теперь главное, ароматная за жарка. Ее я делаю на сливочном масле. Мелко шинкую репчатый лук, морковь тру на крупной терке, вареные грибы режу крупными кусками. Сначала на большом огне, непрерывно помешивая, жарю овощи. Когда за жарка станет ароматной, огонь уменьшаю и даю овощам немного потомиться. В бульон с картофелем закладываю за жарку и, также, на медленном огне, варю минут 10. Готовую перловку промываю и добавляю в суп.
Традиционный грибной суп готов. Перед подачей на стол пусть он немного настоится, ингредиенты почувствуют друг друга. Я подаю этот грибной суп со сметаной.