Разновидности пельменей существуют во многих национальных кухнях, и одно из самых ярких таких явлений - грузинские хинкали (известные также в армянской и азербайджанской кухнях). Помимо особенностей приготовления, хинкали отличает особая культура их употребления.
Основой блюда служит крутое тесто из муки, соли и воды.
Начинкой для хинкали может быть рубленое мясо (говядина, свинина, баранина и их сочетания в разных пропорциях). В мясо добавляется лук, чеснок, пряности (перец, зира, кориандр, хмели-сунели) и травы (кинза, мята, петрушка). Иногда в качестве начинки используются сыр или грибы.
Технология приготовления хинкали проста, но требует точного соблюдения.
Крутое тесто раскатывают в пласт толщиной около 2 мм, вырезают кружочки примерно 10 см в диаметре.
Начинку выкладывают на кружок теста и, собрав его складочками, придают форму мешочка, слегка закручивая и тем самым скрепляя края. Внутри остается пустота, которая при варке хинкали заполняется мясным бульоном.
Едят хинкали исключительно руками, чтобы не потерять тот самый драгоценный бульон. Держа хинкали за хвостик, аккуратно откусывают, выпивают бульон, а затем съедают начинку с тестом.
Хвостик из теста не едят, он нужен лишь затем, чтобы держать хинкали, и чаще всего даже не проваривается до конца.
Тесто для хинкали
Потребуется:
* 4 стакана пшеничной муки,
* 1 стакан очень холодной воды (можно положить лед, чтобы он растаял),
* 1 ч. л. соли,
* 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление теста:
Половину муки просейте на доску горкой, сделайте в середине углубление, всыпьте соль и влейте растительное масло. Затем одной рукой начинайте замешивать тесто, а другой - понемногу подливать ледяную воду. Когда получится однородное мягкое тесто, отложите его и дайте отдохнуть под полотенцем 30 минут.
Потом подсыпьте половину от оставшейся половины муки, снова вымешайте тесто (не менее 10 мин.), а затем так же дайте ему отдохнуть под полотенцем 30 минут. Снова вымесите тесто, подсыпав оставшуюся четверть муки. Оно должно получиться тугим, не липнуть к рукам. Снова положите тесто под полотенце на 30 минут.
Приготовленное таким образом тесто может храниться в холодильнике 2-3 дня, но лучше использовать его сразу.
Традиционные хинкали
Потребуется:
* 850 г теста,
* 450 г мякоти баранины,
* 450 г мякоти телятины или говядины,
* 2 луковицы, 1/2 ч. л. молотого кориандра,
* по 5 веточек петрушки и кинзы,
* ледяная вода,
* по вкусу соль,
* черный и красный острый перец.
Приготовление традиционных хинкали:
Мясо нарежьте на кусочки, а затем мелко порубите ножом. Очистите и мелко нарежьте лук, посыпьте щепоткой соли, слегка помните, перемешайте с рубленым мясом.
Добавьте мелко нарезанную зелень, кориандр, черный и красный перец. Понемногу вливайте в фарш ледяную воду, обминая его. Фарш должен впитать как можно больше воды, при этом оставаясь однородным и упругим. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5-2 мм, вырежьте кружки. Выкладывайте на них начинку и закручивайте края мешочков складками (их должно быть 16- 25 на каждом хинкали), слегка вытягивая тесто. Сверху обрежьте хвостики ножом, чтобы они аккуратно выглядели.
Вскипятите в широкой кастрюле воду. Опустите хинкали в кипяток хвостиками вверх. После того как они всплывут, варите их еще 15 минут.
Не мешайте, чтобы не повредить тесто. Чтобы хинкали не прилипли ко дну или стенкам, слегка встряхивайте кастрюлю. Готовые хинкали достаньте шумовкой и выложите на широкое блюдо, чтобы каждый хинкали лежал отдельно.
Сырная начинка
Потребуется:
* 850 г теста,
* 500 г имеретинского сыра (либо адыгейского),
* 200 г сулугуни,
* 4 ст. л. сливочного масла,
* 1 желток,
* соль и красный молотый перец-по вкусу.
Приготовление хинкали с сырной начинкой:
Сыры натрите на крупной терке. Растопите сливочное масло, остудите и взбейте с желтком. Перемешайте с сыром, добавьте соль и красный молотый перец по вкусу.
Хинкали с сыром варите 10 минут.
Грибная начинка
Потребуется:
* 1 кг теста,
* 1,5 кг шампиньонов,
* 200 г репчатого лука,
* 50 г кинзы,
* 20 г петрушки,
* соль и черный молотый перец по вкусу,
* щепотку уцхосунели,
* растительное масло для жарки.
Приготовление хинкали с грибной начинкой:
Промойте и очистите шампиньоны, нарежьте небольшими кубиками, обжарьте на растительном масле до полуготовности (около 10 минут).
Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками,обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте шампиньоны с луком, мелко нарубленной зеленью, специями и посолите.
Варите хинкали с грибами 5-6 минут.
Замечательная сырная начинка, мне она больше нравится. чем мясная.
Мне тоже без мяса больше нравится:)
На мой взгляд хинкали вкуснее, чем пельмени. Замечательные рецепты начинок.
Кому, что нравится, а по мне и пельмени и хинкали хороши:)