Сациви из баклажан
Рецепт сациви хранился в папке давно, но все никак не «доходили руки» приготовить это блюдо.
Но, наконец, блюдо приготовлено, всем понравилось, правда мне кажется что на такое количество баклажан соуса много. Баклажан среднего размера взять 6-8 или надо взять баклажаны крупного размера 5 штук.
Нам потребуется:
* 5-6 баклажан (у меня были среднего размера),
* 1,5 стакана грецких орехов,
* 3 луковицы,
* 1 пучок кинзы,
* 1 пучок базилика,
* щепотка молотой гвоздики,
* 1 острый перчик,
* 4 зубчика чеснока ,
* по 1 ч. л. шафрана и толченого кориандра,
* 0,5 стакана гранатового сока,
*2 стакана воды,
* ст. л. растительного масла,
* соль по вкусу.
Приготовление сациви из баклажан:
Баклажаны вымыть и нарезать кружками толщиной 1,5 см.
Присыпать солью и оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь из кожуры.
Баклажаны промыть, слегка отжать.
Если вы кожуру очистите, то выдерживать с солью и потом промывать баклажаны не надо.
Подготовленные баклажаны обжарить на разогретом растительном масле до образования румяной корочки, примерно 1-2 минуты с каждой стороны.
Выложить в форму или глубокую тарелку.
Горький стручковый перец мелко нарезать.
Грецкие орехи перемолоть в блендере или дважды пропустить через мясорубку.
Высыпать орехи в кастрюльку
и добавить к ним шафран, кориандр, перец, гвоздику, гранатовый сок, воду, соль.
Репчатый лук очистить, мелко нарезать.
Поставить сковороду на огонь, налить 1 ст. л. масла, разогреть и обжарить в нем лук на небольшом огне.
Лук должен стать прозрачным, светло-золотистого цвета.
Затем добавить лук в ореховый соус.
Подготовленный соус довести до кипения и варить на маленьком огне минут 15.
Зелень кинзы и базилика нарезать.
Посыпать подготовленные баклажаны зеленью и залить кипящим соусом.
Готовое блюдо должно остыть до комнатной температуры.
До подачи на стол переставить сациви в холодильник часа на 2.
По желанию посыпать готовое блюдо зеленью кинзы и зернами граната.
Приятного аппетита!