В Грузии принято, чтобы на столе к приходу гостей вместе с холодными закусками стояли
горячие хачапури.
Я вам расскажу как приготовить хачапури разных видов из одного и того же теста и сыра
сулугуни по-гурийски, по-имеретински, по-аджарски и по-мегрельски.
Рецепты приготовления отличаются в основном формой хачапури, в составе начинки
всегда присутствует сыр сулугуни. В наше время хачапури можно приготовить из слоеного
теста, которое продается в магазинах, используя любую приведенную ниже начинку.
А настоящие хачапури можно попробовать только в Грузии, где хозяйки используют молодой
имеретинский сыр (похожий на творог), а тесто делают не на воде, а на сыворотке в которой
хранился молодой сыр. Созревший имеретинский сыр-это сыр сулугуни.
Рецепт дрожжевого теста для хачапури
Нам потребуется:
* 1 кг муки,
* 6 г сухих дрожжей,
* 125 г маргарина,
* 0,5 л молока,
* 1 ч. л. соли,
* 0,5 ч. л. сахара,
* 160 мл теплой воды,
* 1,5 ст. л. растительного масла.
Приготовление теста:
Маргарин комнатной температуры смешать с мукой.
Развести в теплой воде дрожжи, добавить соль и сахар, перемешать и подождать пока сахар растворится.
В муку с маргарином вылить воду с дрожжами, молоко, растительное масло и замесить тесто.
Готовое тесто должно увеличиться в два раза, поэтому его надо накрыть пленкой и оставить в теплом месте.
Когда тесто подойдет его надо разделить на куски примерно по 250 г, сформовать из каждого куска шар. И если вы готовите тесто заранее, то его надо положить в холодильник.
Тесто можно хранить в холодильнике сутки. Из приготовленного теста должно получится 4-5 разных хачапури.
Хачапури по-гурийски
Для приготовления хачапури нам надо: 200 г теста для хачапури, 150 г тертого сыра сулугуни, 2 яйца, 1 ч. л. растопленного сливочного масла, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. муки.
Приготовление хачапури:
Приготовление всех видов хачапури начинается с раскатывания теста в круглую лепешку
Отварить вкрутую одно яйцо, остудить, очистить, натереть на крупной терке.
На одну половину круга положить тертый сыр сулугуни на него натертое яйцо.
Накрыть начинку второй частью теста, защепить края, придав хачапури форму полумесяца.
Смешать сметану с яйцом и смазать получившейся смесью хачапури.
Духовку разогреть до 220° и запекать хачапури до золотистой корочки (примерно 6-12 минут).
На готовый хачапури положить кусочки сливочного масла и можно подавать блюдо на стол..
Хачапури по-имеретински
Нам потребуется: 250 г теста для хачапури, 200г тертого сыра сулугуни, 1 ст. ложка муки, 1 ч. л. растопленного сливочного масла.
Приготовление хачапури:
Шар раскатать в виде лепешки, на середину положить сыр, края защипать, перевернуть получившийся шар швом вниз и
раскатать круг толщиной 2 -2,5 см.
Сделать на лепешке несколько надрезов для выхода пара, смазать маслом и запекать в духовке при 2000 минут 8-12 до золотистой корочки.
Хачапури по-аджарски
Нам потребуется: 200 теста, 200 г тертого сыра сулугуни, 1 яйцо + желток яйца, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. растопленного сливочного масла,
1 ст. л. сметаны, 2 маленьких брусочка сливочного масла.
Приготовление хачапури:
Сверху на раскатанную лепешку распределить половину тертого сыра сулугуни в виде двух полосок и накрыть сыр от краев к центру тестом, защепить края и слепить хачапури в форме лодочки с углублением внутри.
Сметану смешать с яйцом и смазать получившейся смесью хачапури.
В центр хачапури положить оставшийся сыр.
Разогреть духовку до 220° и выпекать хачапури до золотистой корочки (6-12 минут).
Затем в центр хачапури в углубление аккуратно поместить сырой яичный желток, поставить снова в духовку и выпекать еще 1-2 минуты.
Горячий хачапури сверху смазать растопленным сливочным маслом.
В центр с двух сторон воткнуть по брусочку сливочного масла.
Хачапури по-мегрельски
Нам потребуется: 250 г теста, 250 г сыра сулугуни, 1 яйцо, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сметаны.
Приготовление хачапури:
В центр раскатанного теста положить 200 г тертого сыра сулугуни, края теста защепить в виде шара, перевернуть получившийся шар теста с сыром швом вниз и скалкой аккуратно раскатать круг толщиной 2,5 см
Сделать сверху несколько надрезов для выхода лишней жидкости во время выпекания.
Яйцо взбить со сметаной и намазать получившейся смесью хачапури.
Сверху распределить оставшийся сыр.
Выпекать хачапури в духовке при температуре 220° пока не появится золотистая корочка примерно от 6 до 12 минут.
Продукты фермерского производства - это экологическая здоровая пища. Один из них
фермерские сыры на дом вы можете заказать не выходя из дома.
Всем приятного аппетита!
Обалденно вкусные фото. а хачапури должны быть еще вкуснее! Мы обычно печем из слоеного готового теста. Мечтаю попробовать грузинские хачапури, но для этого надо попасть в Грузию. Возможно, когда-нибудь это и случится.
Конечно попасть в Грузию было бы здорово, я тоже об этом мечтаю:)