Я уже поделилась с вами рецептами приготовления заготовок из кабачков по-корейски и кабачков в чесночном маринаде, теперь настала очередь рассказать, как готовила маринованные кабачки с помидорами и кабачками.
Нам потребуется на литровую банку:
* 3 маленьких кабачка (отдельно для помидор и для огурцов),
* 6-7 маленьких помидор,
* 5-6 маленьких огурчиков,
* 1 стручок горького перца,
*по 3 горошины черного перца и душистого перца,
* лист хрена,
* по 3 листика вишни и черной смородины,
* зонтик укропа,
* 2-3 гвоздики (по желанию),
* 1 чайная ложка лимонной кислоты,
* 2 ч. л. соли,
* 1 ч. л. лимонной кислоты,
* 1 ст. л. сахара.
Приготовление маринованных кабачков:
У меня нет дачи, и я покупаю на рынке набор для засолки, в котором есть листья хрена, веточка вишни и черной смородины, ветки укропа с зонтиками и иногда веточка тархуна (на любителя).
Для начала готовим банки, для этого их моем (я мою с чайной содой), хорошо прополаскиваем и переворачиваем на горлышко. Крышки кипятим.
Кабачки, огурцы, помидоры и зелень промываем в воде.
У огурцов и кабачков срезаем кончики, кабачки разрезаем вдоль на 4 части, затем поперек пополам.
В банки на дно укладываем половину нарезанного листа хрена, нарезанный пополам горький перец (если перец чили, то можно целый), зонтик укропа, листья смородины и вишни, горошины перца и гвоздику.
Затем одну банку заполняем кабачками и огурцами,
другую кабачками и помидорами.
Пропорция по вашему желанию и вкусу.
Банки с овощами заливаем кипятком и оставляем минут на 5-8, затем воду сливаем, высыпаем в банку лимонную кислоту, соль и сахар, снова заливаем кипятком, закатываем крышками.
Если вы привыкли заливать маринадом, то на 2 литровые банки вам надо взять 1 литр воды, 2 ч. л. соли и 2 ст. ложки сахара. Воду с сахаром и солью вскипятите, и залейте овощи, кислоту лучше добавить в банку.
Банки переворачиваем и укутываем их полотенцем, если банок много, то одеялом.
Через сутки банки с маринованными кабачками освобождаем из полотенца, переворачиваем и отправляем храниться заготовки из кабачков в прохладное место (в квартире подальше от батарей).
Приятного вам аппетита!
Но мне вот не нравится такая смесь. Предпочитаю раздельное маринование овощей, чтобы каждая банка имела свой, узнаваемый вкус рассола.
Правильно, у каждого свой вкус:)
Мне очень нравятся маринованные кабачки с огурцами и помидорами. Помидоры придают кислотный привкус, а огурцы не дают кабачкам разваливаться. Однако я всегда при мариновке добавляю немного лимонной кислоты. Моя бабушка говорила, что практически в любую закрутку стоит добавлять немного лимонной кислоты, а лучше просто пару долек лимона выжать.
Спасибо за комментарий, я забыла написать про лимонную кислоту, мы всегда ее добавляем в консервированные помидоры и огурцы. Добавила в рецепт:)
Раньше готовила такие маринашечки. Сейчас предпочитаем всё в сыром виде. А помидорки я замораживаю на зиму))
и мы сейчас готовим совсем немного, иногда хочется чего нибудь остренького:)