Оглавление
Абрикосы вкусны в любом виде, особенно зимой: компоты, варенье, густой сок с мякотью и даже просто замороженные плоды идут на ура. Ценители консервации знают, каким разным может быть варенье из этих ягод.
Одно дело — бесформенная масса, которую разве что на хлеб намазать и есть не глядя. Другое — ровные дольки-конфетки, будто взвешенные в густом ароматном сиропе.
Подавать варение на стол красиво тоже нужно уметь и это очень важно. Как приятно попробовать свежесваренное варение из красивой посуды - варенницы из хрусталя или богемского стекла https://www.posudaserviz.ru/products.php.
Как сварить абрикосовое варенье дольками, вы и узнаете в этой статье.
Никакого особенного мастерства для этого не понадобится. Нужны исключительно методичность и тщательность на каждом этапе работы.
Как варить абрикосовое варенье
Ингредиенты
Для варенья по этому рецепту понадобится примерно в полтора раза больше сахару, чем абрикосов, металлический таз для варки. Вода не используется, абрикосы и сами дадут достаточно жидкости для сиропа.
Для варенья возьмите плотные, но не слишком сухие плоды, которые хорошо разделяются на половинки при удалении косточки.
Процесс приготовления
Первый этап
- Вымойте, не оставляя в воде надолго, чтобы абрикосы не напитались лишней жидкостью. Разделите на дольки (отрывать ли их друг от друга — вопрос вашего желания, на вкусе это не отразится). Выньте косточки.
Разделите все количество сахару, которое вам понадобится для варенья, на 6-8 равных частей.
- Примерно половину одной части насыпьте на дно таза.
- Сверху выкладывайте ягоды без косточек, иногда пересыпая их оставшимся сахаром.
- Оставьте на несколько часов, можно на ночь. До утра нижние абрикосы пустят сок.
- Когда жидкости станет достаточно, чтобы плоды не прилипли ко дну и не стали подгорать, можно поставить таз на огонь.
Второй этап
- Сначала нагревание должно быть очень слабым. Постепенно сока станет больше. Когда он покроет примерно половину ягод, прибавьте огонь и начинайте аккуратно помешивать варенье. Когда сок дойдет до верхних ягод, отставьте таз примерно часов на 6.
- Вся варка варенья по этому рецепту происходит в несколько приемов, занимает двое или даже трое суток. Всякий раз при нагревании в абрикосовую массу нужно добавлять половину части сахару и кипятить не больше 5-6 минут. Вторую половину добавляем, когда отставленное с огня варенье остывает.
- Перед последней варкой нужно приготовить банки, простерилизовать их и ошпарить крышки.
Постарайтесь, чтобы и в этот раз варенье не кипело слишком долго или сильно.
При таком способе сахарный сироп медленно пропитывает плоды, не разрывая мякоть. Абрикосики остаются ровными и красивыми.
О других способах консервации этих ягод мы расскажем в следующей публикации.
И не забудьте оставить самый сочный, яркий и красивый плод для лица. Разделите его половинки, смажьте кожу абрикосовой серединой: соком с мякотью. Подержите полчаса и смойте.
Каротин, калий, ретинол, фолиевая кислота — вот неполный перечень микроэлементов, которые сделают вашу кожу здоровее и красивее.
Видео других вариантов приготовления абрикосового варенья