Чтобы в ягодах при переработке и хранении сохранилось много витаминов, предлагаю Вам готовить наряду с вареньем протертые ягоды. Банки с протертыми ягодами хранятся в холодильнике.
Нам потребуется:
*1 литровую банку черники,
* 1 литровую банку сахара.
Готовим чернику:
В блендере, (можно перекрутить через мясорубку, если нет блендера), протираем чернику добавляем сахар.
Хорошо перемешиваем деревянной ложкой смесь.
Оставляем ее часа на 1,5-2 часа, периодически перемешиваем.
Стерилизуем банки удобным для вас способом.
Я делаю так: любые (я в основном беру 0,5 и о,65 литровые с закручивающейся крышкой), достаю и мою банки, переворачиваю и оставляю сушится , затем наливаю в банки кипящую воду на ¾, прикрываю крышкой.
Держу банки с водой 5-8 минут.
Воду сливаю и в стерилизованную банку сразу же выкладываю чернику,с сахаром, закатываю и закручиваю крышку и переворачиваю банку на крышку.
Банки с протертыми ягодами храню в холодильнике.
До следующего урожая у Вас всегда будут свежие ягоды. Так приготовить можно все ягоды: клубнику, вишню, крыжовник и т.д. Готовим из них морс, кисель и просто едим с чаем.
Приятного аппетита!
Большое спасибо за рецепт! Очень вкусная получается по такому рецепту черника.
Это точно! А сколько же в ней витаминов!
Спасибо за рецепт! Получилось жидковато, так и должно быть? И как и с чем лучше употреблять?
После того как черника постоит в холодильнике, она загустеет сверху, внизу будет сироп. Можно варить кисель, готовить морс. А на сайте есть рецепт печенья творожные пальчики, смазанные черникой и смородиной.
А как вкусно весной!
Не только вкусно, но и полезно! 😉
Вы правы=)
Я тоже отдаю предпочтение замороженным ягодам или перетертым с сахаром, как в вашем рецепте. Помню, мама делала из черники "пятиминутку" - стерилизовала банки с ягодами и сахаром в духовке недолгое время. Мне вкус такого варенья очень не нравился, но есть заставляли - для зрения. Если бы маме тогда подсказали хранить перетертые ягоды с сахаром в холодильнике!..
А у меня мама так делала с черной смородиной. Тогда у нас и не было места в холодильнике. Это сейчас мы имеем 2 холодильника, один небольшой для протертых и замороженных ягод=)
У нас черника растет. Стараюсь каждый год запастить ею побольше. Тоже засахариваю ее, делаю компот, замораживаю в морозилке. А вот варенье в последнее время как-то не очень стали ценить. Протираю с сахаром не только чернику, но и смородину, и голубику. Я из них потом сладкие ватрушки пеку.
У меня еще с прошлого года осталась голубика, черная и красная смородина...=)
Черника очень полезная. Но обычно ем ее "живьем", то есть с кустика. Вкусно, но есть еще и другие прелести.
Хорошо когда есть поблизости кустики черники=)
Клубнику,малину и смородину готовлю по такому рецепту,а вот вишню и крыжовник не пробовала.
Тоже очень вкусно получается=)
Когда начинается сезон черники - это мое время. Очень обожаю эту лесную ягоду. А сиим рецептиком пользуюсь, сколько себя помню в самостоятельной жизни. Зимой с чайком, да в баньке... да на свеженьком блинчике... ой, чет уже снежка захотелось )))
Спасибо! Черника - это вкусно и полезно, но я не знала хороших рецептов заготовки, поэтому имела к ней доступ только в сезон)) Теперь попробую продлить это удовольствие! Черника ягода своеобразная, варенье из неё не вкусное получается, надо Ваш рецепт использовать! Так просто!
Мы чернику протираем и еще замораживаем, зимой пироги-вкуснятина=)
Спасибо за рецепт. Но думаю, что сахара многовато.
Делаю так несколько лет, нам нравится, а сахар можно взять по вашему вкусу=)
А мне недавно подсказали способ тепловой обработки черники (можно и смородину, и голубику так готовить), но без потери естественного вкуса и свойств. На водяной бане, без добавления сахара. В стерилизованных банках хранится не менее долго, чем обычное варенье.
Такой способ тоже хорош, возьму на заметку.