Сейчас лето – сезон огородов и дачи. Большинство из нас в детстве наблюдало за тем, как бабушка варит варенье или закрывает овощи на зиму. Хотя сейчас такого добра можно и накупить в магазинах. Но какой в этом толк, ведь там вероятнее всего куча добавок?
Данная статья расскажет вам, как без труда сделать себе вкусную добавку к творогу или чаю на зиму.
Если у вас есть огород, и на нем растет малина, то вам крупно повезло, так как вам не придется тратить дополнительные деньги. Ну, а если уж так сложилось, что малина у вас не растет, то можно купить пару лотков на базаре.
Перед началом работы готовим банки, крышки, деревянную ложку (которая всегда необходима при варке варения) приобрести такую ложку можно в интернет-магазине https://www.woodfun.ru/derevyannye-lozhki/ где большой их выбор. Затем готовим необходимые компоненты:
Малина (1 часть)
Сахар (или сахарная пудра) (2 части)
И все. Это все что вам потребуется. Выглядит довольно просто, не так ли?
Начнем с первого пункта. Вам нужно собрать малину у себя на огороде или купить на рынке.
Главное помнить, что малина ни в коем случае не моется. Ее нужно перебрать и убрать лишний мусор.
Малина
Далее будет два варианта: либо оставить малину с косточками, либо без них. Чтобы малина была как пюре (без костей), необходимо ее перетирать на ситечке деревянной ложкой. Тогда все косточки останутся на ситечке, а малина перетрется в мягкое пюре. Если вам не принципиально, можно перетирать с косточками. Тут уже дело вкуса. Так же для простоты и быстроты можете воспользоваться блендером.
Сахар
Сахара понадобится изрядно, чтобы малина дольше хранилась. Поэтому следует отнестись к выбору измельченного сахара. Или даже воспользоваться кофемолкой для получения сахарной пудры.
Смешивание
После того, как все ингредиенты подготовлены, их нужно смешать вместе. Главное помните, что сахара необходимо брать в 2 раза больше, чем малины. К примеру, на 1кг малины потребуется 2кг сахара. После того, как вы добавили сахар в малину, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
Подготовка банок и крышек
Перед тем, как заливать малину в банки, их нужно простерилизовать. Делается это очень просто. Есть несколько вариантов: на пару при помощи кастрюли, как это чаще всего и делают наши бабушки; в духовке (поставить туда мытые банки при температуре свыше 150 градусов и подождать, пока все капли испарятся); в микроволновой печи(налить воду в банки и поставить на 5-7 минут, пока вся вода не испарится). Выберите тот вариант стерилизации, который нравится вам больше всего.
Заливаем!
После того, как банки уже чисты и стерильны, можно заливать в них малину. Делайте это аккуратно, старайтесь не пролить ни капли, иначе эту сладкую смесь будет сложно отмыть. Закрываем крышки – и готово!
Хранение
Малину хранить следует только на холоде (иначе она скиснет!). Например, в холодильнике, в погребе, в подвале. Так же нужно тщательно закручивать крышки, иначе попадет воздух, и заготовка вкуснятины на зиму испортится.
Так же для разнообразия можно добавить в малину черную смородину, перетертую таким же способом или измельченную в блендере. Получится витаминное лакомство.
Вот такой простой рецепт (без варки!) малины на зиму получился.