Оглавление
Сладкие блюдаСладкими блюдами завершают прием пищи в обед, их готовят детям на полдник. Для многих сладких блюд при приготовлении берутся свежие фрукты и ягоды, а также молочные продукты, яйца, желатин, шоколад, кофе и другие продукты.
Сладкие блюда разнообразны, это желе, мусс, суфле, парфе, самбуки, пудинги кремы, мороженое и соусы.
Желе
Желе готовят из свежих плодов и ягод, а также из плодово-ягодных соков и пюре. Используют для приготовления желе экстракты, вина, молоко. Главным при готовке желе, является соединение сиропа с желатином и плодовым соком. Сначала подготавливают желатин, для этого его замачивают в холодной кипяченой воде (1:10) минут на 35 для набухания,затем нагревают, не доводя до кипения, пока желатин не растворится. И потом кладут в горячий сахарный сироп.
Когда желатин введут в сироп, то его надо настоять в течение 20-30 минут в закрытой посуде. После этого сироп с желатином процеживают и соединяют с плодовым соком.
Желе охлаждается в формочках и при подаче на стол, формочка опускается в горячую воду секунд на 5 и затем желе выкладывается на тарелки. Можно охлаждать и подавать желе непосредственно в порционной посуде.
Вот несколько рецептов приготовления желе:
ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Для приготовления понадобится:
крыжовник 150г, сахарный песок 140г, желатин 30г, лимонная кислота 1г, вода 750мл.
Крыжовник перебрать, размять, залить горячей водой и кипятить в течение 5—7 минут. Отвар процедить. Добавить сахар в отвар и когда сахар полностью растворится, ввести замоченный желатин. Нагреть до кипения, помешивая. Сироп профильтровать, добавить лимонную кислоту. Подготовленный сироп разлить в формочки и охладить.
ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК
Яблоки 150г, сахарный песок 120г, желатин 20г, лимонная кислота 1г, вода 750мл.
Яблоки, очищенные от кожицы и семян, нарезать дольками и варить до готовности. В яблочный отвар добавить сахар, лимонную кислоту и ввести набухший желатин. Смесь довести до кипения. Вареные яблоки разложить в порционную посуду, залить сиропом и охладить.
ЖЕЛЕ ИЗ СМОРОДИНЫ
Смородина (красная или черная) 200г, сахарный песок 140г, желатин 30г, лимонная кислота 1г, вода 800мл. „
Из промытых и перебранных ягод отжать сок. Залить горячей водой ставшуюся мезгу. Поставить на огонь и варить минут 10. В процеженный отвар добавить сахар и вновь нагреть до кипения. Снять образовавшуюся пену, ввести в сироп подготовленный желатин. Довести смесь до кипения и залить ягодным соком. Готовый сироп с желатином разлить в формы и охладить.
ЖЕЛЕ ИЗ МАЛИНЫ
Малина 180г, сахарный песок 140г, желатин 30г лимонная кислота 1г вода 700мл.
Малину подготовить, для этого ее перебрать и промыть. Сначала приготовить сахарный сироп. В горячей воде растворить сахар, в сироп ввести набухший желатин и затем добавить подготовленную малину. Сироп довести до кипения, снять с плиты, а затем настоять минут 15. Добавить в сироп лимонную кислоту и разлить в порционные формочки, поставить на холод на 1—2 часа.
Продолжение следует