Сладкие блюда-3Из множества сладких блюд в статьях были помещены рецепты желе и мусса. Прежде, чем рассказать о приготовлении суфле, предлагаю вашему вниманию еще несколько рецептов приготовления мусса.
Сливочный мусс с сиропом из плодов и ягод
Потребуется: сливки 550г; сироп из ягод малины, клубники, вишни 450мл; желатин 30г.
В смесь сиропа с желатином ввести сливки, взбить до получения пышной пены. Затем разложить в порционную посуду и охладить.
Яблочный мусс без желатина
Потребуется: яблок 650г, лимонная кислота 1г, сахар 150г, вода 200мл.
Яблоки нарезать дольками, сложить в кастрюлю, залить водой. Нагревать на медленном огне, до размягчения, постоянно помешивая.
Затем в горячем виде протереть, в пюре добавить сахар и лимонную кислоту. Взбить до получения пышной белой массы. Готовую смесь разложить в порционную посуду и охладить.
Белковый мусс с вишней
Потребуется: вишня без косточек 450г, яичные белки (5 яиц), сахар 400г, 1 пакетик ванилина.
Вишню вместе с яичными белками и сахаром взбить в пену, в конце взбивания добавить ванилин.
Затем разлить в формы и остудить.
Суфле (воздушные пироги)
Суфле готовится из молока, пюре из фруктов и ягод, а также ароматических веществ. Главным же компонентом суфле, являются взбитые яичные белки.
Белки сначала охлаждаются, затем медленно взбиваются миксером постепенно увеличивая скорость, пока их масса не увеличится в 4-6 раз.
Белки надо сразу использовать, заваривая горячим пюре. Выпекается пюре в духовке при 180-2000 минут 10-15, за это время объем изделия увеличивается в 2-2,5раза. Поэтому перед укладкой суфле в форму надо учитывать этот факт.
Перед выпечкой суфле можно украсить узорами из остывшей массы пюре с белком, выдавливая из кондитерского мешочка узоры. Подают суфле, посыпанным сахарной пудрой.
Теперь предлагаю приготовить суфле по следующим рецептам.
Суфле из хурмы
Потребуется: хурма 400г, белки яичные 550г, сахар 250г, масло сливочное 0,5ст. ложки, пудра сахарная 3ст. ложки.
Вымыть хурму, разрезать и вынуть косточки. Припустить до готовности с лимонной кислотой, затем протереть. Добавить в пюре сахар, варить до загустения, постоянно помешивая.
Осторожно соединить пюре со взбитыми сливками и уложить горкой в предварительно смазанную маслом форму.
Готовое суфле посыпать сахарной пудрой.
Суфле апельсиновое
Потребуется: апельсиновый сок 170мл или апельсины 400г, цедра 1 апельсина, молоко 150мл, масло сливочное 1ст. ложка, мука 20г, яйца 10 шт., соль на кончике ножа, сахар 250г.
Растворить в молоке сахар и соль. Сливочное масло растопить, добавить муку и прогреть, не допуская кипения. Затем залить эту массу молоком. Цедру апельсина ошпарить кипятком, нарезать соломкой и добавить в молочную смесь. Прогревать до загустения минут 15-20, затем снять с огня и немного остудив, добавить яичный желток, хорошо размешать. В полученную смесь осторожно ввести взбитые белки и сок апельсина. Выпекать в смазанной маслом форме в разогретой до 180-2000 духовке 10-15 минут.
Подавать суфле, посыпав сахарной пудрой.
Продолжение следует